Заявление было сделано по итогам публичных дебатов по вопросу договора о концессии международного аэропорта Кишинева, в ходе которых представители учреждений не были готовы ответить практически ни на один вопрос, заданный представителями Счетной палаты, сообщает unimedia.info
Глава Счетной палаты отметил неэффективную проверку, проведенную Комиссией по мониторингу концессионного договора, указав, что она разработала только один годовой отчет, представляющий ситуацию.
По словам представителя Счетной палаты, было установлено, что был проведен ряд работ, не включенных в сметы, и, таким образом, было нарушено национальное законодательство. В то же время из-за отсутствия выданных документов другие уполномоченные органы не могут проводить техническую оценку работ.
Также было установлено, что был приобретен бронированный автомобиль марки Audi на сумму почти полмиллиона евро, что никак не влияет на качество обслуживания в аэропорту, а аргумент ответственных лиц заключался в том, что эти расходы не были включены в инвестиции и что такого больше не повторится.
«Один из выводов состоит в том, что складывается впечатление, что государственные институты, которые логически объединены в один орган, который должен контролировать реализацию этого проекта, на самом деле действуют спорадически, сегментированно, по принципу «Я не я, и корова не моя». Нам нужно говорить о конкретных вещах, потому что ведется много дискуссий на эту тему, политических, общественных, и мы не должны забывать, что независимо от того, как используются эти государственные активы, в концессиях или нет, они остаются собственностью государства и осуществление контроля является постоянной ответственностью этих учреждений», - заключил Мариан Лупу.