point news
Новости
  • 114
  • 23
  • 41929

Лянкэ рассказал, почему деньгами Шора была оплачена учеба его сына

Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ.
Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ.

Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ рассказал, как получилось так, что деньгами Илана Шора было оплачено обучение его сына Тристана в Лондоне.

Он заявил, что не занимался переводом денег самостоятельно, а поручил это другу по имени Джику. Политик рассказал, что не спрашивал своего друга, где он взял деньги для оплаты учебы, а об источнике их происхождения он узнал гораздо позже, передает tv8.md

«В 2012 году, будучи министром иностранных дел, я находился в командировке, и мне позвонили из школы, где Тристан начал свое обучение, меня попросили произвести оплату. Поскольку я отсутствовал и в Кишинев должен был вернуться только через несколько дней, я позвонил своему хорошему другу, который был моим коллегой в компании, где я ранее работал, и попросил его заняться этой проблемой до моего возвращения домой. Вернувшись домой, я спросил его «Джику, ты сделал?». Он ответил, что да. Я вернул ему деньги, и мы забыли об этом вопросе», - рассказал Юрие Лянкэ.

Политик сказал, что в 2016 году его вызвали в прокуратуру для допроса по этому вопросу, а затем он узнал, что деньги были выплачены не через фирму его приятеля, а через одну из компаний Шора.

«Они работали с г-ном Шором и совершали некоторые сделки вместе. Это был 2012 год», - сказал политик.

Следует отметить, что в мае этого года председатель молодежной организации Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ) Ион Ранга заявил, что компания, от имени которой осуществлялись переводы для оплаты обучения за границей сына Юрия Лянкэ, в то время не принадлежала Илану Шору.

Согласно расследованию, проведенному в прошлом году Jurnal TV, учебу младшего сына Юрия Лянкэ в Великобритании оплатил Илан Шор, который заплатил за это более 25 000 фунтов. Деньги были переведены со счетов фирмы, причастной к банковскому мошенничеству.

Ранее на просьбу прокомментировать это, Юрие Лянкэ сказал, что банковские выписки, представленные журналистами, поддельные. В свою очередь Илан Шор, когда его спросили, оплачивал ли он обучение сына Юрия Лянкэ, сказал, что не помнит.