point news
Новости
  • 12
  • 0
  • 4174

КС: Судьи, осудившие Филата, не имеют права пересматривать его дело

КС: Судьи, осудившие Филата, не имеют права пересматривать его дело.
КС: Судьи, осудившие Филата, не имеют права пересматривать его дело.

7 октября 2019 года Конституционный суд Республики Молдова принял решение по запросу адвокатов Влада Филата, потребовавших разъяснить положения Уголовно-процессуального кодекса, которые устанавливают несовместимость судей при пересмотре уголовных дел.

«Суд пояснил, что судьи, вынесшие решение о виновности лица, более не имеют права рассматривать ходатайство о пересмотре приговора этого лица. Со ссылкой на прецедентное право ЕСПЧ и Конституционного суда, конституционные судьи постановили, что «национальный законодательный орган установил более высокий уровень защиты в этом отношении, запретив судьям, которые хотя бы раз выносили решения по существу дела участвовать в его пересмотре. Таким образом, Суд отклонил запрос о разъяснениях, поданный адвокатами, на том основании, что оспариваемые правила ясны», - говорится в заявлении, переданном адвокатам Влада Филата, сообщает unimedia.info

Напомним, что 1 марта 2019 года и 12 июня 2019 года защита Влада Филата подала две просьбы о пересмотре приговора их подзащитного, исходя из наличия двух или более безотзывных решений, которые не согласуются друг с другом. В обоих случаях защита требовала прекращения судебных дел на том основании, что правовые нормы четко дают понять, что те же судьи, которые принимали решение по существу дела, не могут рассматривать запрос о пересмотре дела.

Таким образом, решение Конституционного суда от 7 октября 2019 года позволяет Владу Филату потребовать пересмотра приговора.