point news
Новости
  • 7
  • 7
  • 1556

КС отклонил поправки к Конституции, касающиеся судебной системы

КС отклонил поправки к Конституции, касающиеся судебной системы.
КС отклонил поправки к Конституции, касающиеся судебной системы.

Конституционный суд не одобрил представленный правительством законопроект, в котором предлагалось несколько поправок к Конституции, касающихся судей.

По словам председателя КС Домники Маноле, инициатива была подана исполнительной властью с нарушением ряда положений, пишет agora.md

"Инициатива о пересмотре Конституции Республики Молдова была внесена Правительством с нарушением положений ст. 102 и др. 4 и 141 али. 1 (в). Инициатива не соответствует срокам рассмотрения. КС считает, что часть, которая предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз, поскольку в ней отсутствует механизм, исключающий блокаду, текст "не является политически аффилированным", п. 4 ", - сказала Домника Маноле.

Она отметила, что проект не может быть отправлен на утверждение в парламент.

Проект направлен на выполнение законодательных мер, предусмотренных Компонентом I "Судебная система" плана действий по реализации стратегии реформирования сектора правосудия на 2011-2016 годы.

Проект направлен на назначение судей до достижения возрастного предела Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета магистратуры.

В настоящее время магистраты назначаются впервые сроком на пять лет. По истечении этого срока судьи назначаются до достижения предельного возраста.

Вместе с тем поправки предусматривают, что Президент Республики Молдова может отклонить кандидатуру, предложенную Высшим советом магистратуры, только один раз.

Также в тексте проекта предлагается, чтобы в состав ВСМ входили судьи, избираемые Общим собранием судей, а также представители гражданского общества с опытом работы в области права. Они будут избираться или назначаться сроком на шесть лет без возможности переизбираться на два срока подряд.

Аналогичный проект был зарегистрирован в парламенте 18 января 2018 года, и поскольку закон не был принят в течение одного года с момента представления инициативы о внесении поправок, предложение было признано недействительным.

Проект конституционного закона был одобрен Венецианской комиссией.

Напоминаем, что 5 февраля Венецианская комиссия рассмотрела проект поправки к Конституции с целью усиления судебной системы.