point news
Новости
  • 4
  • 6
  • 2008

Консульский отдел Посольства Румынии в Молдове постепенно возобновит работу

Консульский отдел Посольства Румынии в РМ постепенно возобновит работу.
Консульский отдел Посольства Румынии в РМ постепенно возобновит работу.

Начиная с 27 июля Консульский отдел Посольства Румынии в Молдове постепенно возобновит свою деятельность для сбора заявок на получение документов о гражданском состоянии.

Возможна будет первичная регистрация рождения, регистрация рождения и брака в румынских регистрах гражданского состояния), а также будут приниматься заявки для поездок (электронный паспорт) только для заявителей, чья предварительная запись была отменена в контексте COVID-19, передает ipn.md

Согласно пресс-релизу Посольства Румынии, заявители получат электронное письмо с датой новой предварительной записи, заявки будут перерегистрированы с соблюдением хронологического порядка их отмены. Далее будут выданы уже оформленные проездные документы (электронные паспорта) и записи актов гражданского состояния (свидетельства о рождении и браке).

В дополнение к этим услугам Консульский отдел обрабатывает визовые запросы, связанные с важными поездками (воссоединение семьи, медицинские ситуации, перевозчики, медицинский персонал), а также дальнесрочные визы для учебных целей, соответственно, рабочих целей (только для высококвалифицированных специалистов и сезонных работников в сельском хозяйстве).

В случае учебных виз, они могут быть поданы только лицами, которые были допущены к учебе и имеют письмо о поступлении, выданное Министерством образования и исследований (не лицами, желающими поступить в учебное заведение Румынии или подать документы).

В то же время, заявки на получение трудовой визы для высококвалифицированных специалистов должны сопровождаться заключением, выданным Генеральным инспекторатом по иммиграции Румынии, на котором указано „высококвалифицированный специалист”, а для сезонных работников в сельском хозяйстве - заключение, на котором указано „сезонный рабочий”, а также документ, выданный работодателем, в котором указан кодекс CAEN и описание деятельности, осуществляемой в сельскохозяйственном секторе. Другие виды рабочих виз по-прежнему не оформляются.