point news
Новости
  • 8
  • 3
  • 5296

Компания Energokapital подала в суд на компанию РМ Energocom

Energokapital подала в суд на молдавскую государственную компанию Energocom за долги по поставляемой электроэнергии.
Energokapital подала в суд на молдавскую государственную компанию Energocom за долги по поставляемой электроэнергии.

Между компаниями, которые стоят в основе схем энергетического сектора, и из-за которых потребители Республики Молдова вынуждены оплачивать завышенные цены на электричество, начался судебный процесс.

Энергетический посредник приднестровская компания Energokapital подала в суд на молдавскую государственную компанию Energocom за долги по поставляемой электроэнергии.

По словам представителей так называемого верховного совета в Тирасполе, Energocom имеет задолженность в 13,9 миллионов долларов за энергию, отпускаемую компанией Energokapital. Следующее судебное заседание состоится 21 апреля в суде сектора Чентру.

Недавнее расследование медиа-организации The Black Sea показало, что Energokapital принадлежит неким офшорным фирмам, которые были вовлечены в мошенничество в банковской системе Республики Молдова.
 
«Страна, которую в прошлом году потрясали массовые протесты и смена  нескольких правительств, питает электрической энергией цепь фирм, которая, пересекая Приднестровье, ведет в Китай, Шотландию и на Сейшельские острова», - говорится в расследовании.

Начиная с 2014 года, посредническая компания Energokapital платит основному производителю электроэнергии в Молдове – Молдавской ГРЭС, расположенной в приднестровском регионе – за услуги по конверсии природного газа в электрическую энергию. Молдова на 80% зависит от электричества, вырабатываемого этой электростанцией, таким образом,  сепаратистский регион имеет монополию на поставку электроэнергии в РМ.

Получаемую от Кучурганской ГРЭС электроэнергию Energokapital продает молдавской государственной компании Energocom. Однако цены на электроэнергию основаны не на затратах, потому что Приднестровье не платит за газ, который потребляет. Energokapital, скорее всего, получает бесплатное сырье и платит только за стоимость переработки природного газа в электроэнергию.

Здесь цифры становятся шокирующими. По мнению экономического эксперта Сергея Тофилата, разница между затратами на обработку и суммой, которую Молдова платит за электроэнергию, достигает 400%. Эта колоссальная разница наводит на мысль, что кто-то ворует эти деньги. Сеть офшорных владельцев компании Energokapital включает Гонконг, Эдинбург, Сейшельские острова и, возможно, Белиз. Это доказательство того, что миллионы долларов наличными оседают в карманах чиновников из Молдовы, России и Приднестровья или в карманах лиц, афилированных этим  администрациям.

Следует отметить, что Кучурганская ГРЭС на 100% принадлежит российскому холдингу «Интер РАО», который владеет монополией на  экспорт и импорт электроэнергии в России. Электростанция производит электроэнергию и для Приднестровья. Из-за войны в Донбассе Украина прекратила поставки электроэнергии в Молдову, поэтому страна стала полностью зависимой от электроэнергии из Кучургана.

Компания Energokapital появилась из «ниоткуда». Начиная с декабря 2014 года, Energokapital сначала получает газ от приднестровской компании «Трансгаз» со штаб-квартирой в Тирасполе, а затем платит станции в Кучургане за преобразование газа в электричество по 1,6 цента за кВт⋅ч. Газ сепаратистскому региону поставляет «Газпром», который не может заключать договоры с «Трансгаз», поскольку эта компания зарегистрирована в непризнанном государстве. Точнее, газ поставляется молдавской компанией Moldovagaz, в которой «Газпром» владеет половиной акций, а все долги записываются на молдавскую фирму. Согласно финансовой декларации «Газпрома», в настоящее время долг Moldovagaz превышает пять миллиардов долларов.
 
Затем Energokapital продает электроэнергию компании Energocom. Однако, Energokapital не имеет каких-либо мощностей, генерирующих электричество, и не работает с электроэнергией.

До марта 2016 года тариф, по которому Energokapital продавала  электроэнергию компании Energocom, составлял 6,775 центов за кВт⋅ч. В 2014 году Молдова импортировала из Приднестровья электроэнергию в объеме 3,2 миллиардов кВт⋅ч. По словам аналитика Сергея Тофилата, это  означает, что Energokapital получил валовую прибыль более чем в 160 миллионов долларов. Таким образом, эта компания-посредник может иметь «прибыль» в размере 75% от продаж, не имея ничего общего с газом. Есть три варианта поступления денег наверх. Тофилат подозревает, что эти 160 миллионов долларов передаются офшорной компании. Другой возможность состоит в том, что Energokapital покупает природный газ у «Трансгаз» по символической цене, а часть денег перечисляется в бюджет Приднестровья, в то время как другая часть передается в офшорные зоны. Третья возможность заключается в том, что вся сумма идет «Трансгазу» и используется сепаратистскими властями для покрытия бюджетного дефицита.

Но с учетом теневых владельцев компаний, подключенных к Energokapital, появляется подозрение, что для некоторых политиков это способ заработать деньги. Приближенный к властям аналитик утверждает, что для работы этой схемы, по меньшей мере, нужны «один человек в правительстве в Кишиневе, а другой – в правительстве в Тирасполе».