point news
Новости
  • 9
  • 7
  • 4465

Комиссия посетила свалку в Бельцах: Это не может стоить миллионы леев

Комиссия посетила свалку в Бельцах.
Комиссия посетила свалку в Бельцах.

Комиссия, созданная при премьер-министре Молдовы, посетила 9 октября бельцкий полигон для складирования бытовых отходов.

Гости из Кишинёва встретилась там с бельцкими властями и представителями коммун Цамбула и Новые Биличены, на территории которых полигон находится, передает esp.md

По словам членов комиссии, поводом для выезда стали претензии бывшего концессионера услуги по вывозу мусора, компании Salubrity Solutions. Руководство фирмы утверждает, что сделало многомиллионные инвестиции в полигон и требует их возврата после экспроприации государством.

Комиссия обошла свалку и осмотрела имущество Salubrity Solutions. Гости увидели установленную бывшим концессионером линию по сортировке отходов (по словам участников обхода, она проработала всего несколько месяцев), построенный им ангар для хранения техники, несколько единиц техники, которая, как говорят нынешние администраторы полигона, в нерабочем состоянии.

В процессе осмотра члены комиссии делились соображениями, что всё увиденное не может стоить миллионы леев, на которые претендует концессионер.

«Мы приехали, чтобы физически увидеть эти инвестиции. Сейчас идет судебный процесс, будет проведён финансовый аудит. Государство призывает компанию доказать фактами и документами, что инвестиции, о которых они говорят, действительно имели место и стоили именно столько, сколько они говорят. Пока нам не предъявили абсолютно ничего, и в этой связи мы выехали, чтобы проверить всё на месте», — отметила госсекретарь при Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу.

По её словам, какие-либо выводы комиссии делать рано.

«Сейчас мы документируем весь процесс принятых ранее решений, чтобы понять, как действовать дальше. Есть судебный процесс, проводится расследование, и пока идут эти процессы, мы не можем делать каких-то конкретных заявлений, чтобы не ставить под угрозу ход расследования», — заключила госсекретарь.

В июле 2018 года правительство национализировало два участка площадью в 24,6 га в Цамбуле и Старых Биличенах Сынжерейского района, на которых располагался полигон для складирования мусора из Бельц. Кабмин издал постановление, запрещающее передавать право пользования этими участками кому-либо кроме государства. А власти Бельц и коммун Новые Биличены и Цамбула должны были заключить договоры об использовании мусорного полигона.

Бывший концессионер услуги по вывозу мусора в Бельцах Salubrity Solutions потребовал в суде обязать правительство возместить компании ущерб в размере 28 миллионов леев, который, по утверждениям компании, нанесён в результате экспроприации.