point news
Новости
  • 7
  • 1
  • 2834

Когда закон только на бумаге: как инвалиды в Молдове ищут работу

Официальной статистики о том, сколько людей с ограниченными возможностями нуждаются в трудоустройстве, в Молдове нет.
Официальной статистики о том, сколько людей с ограниченными возможностями нуждаются в трудоустройстве, в Молдове нет.

В Молдове гражданам с инвалидностью трудно найти работу. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями регулирует специальный закон.

Если в фирме работают свыше 20 человек, 5% мест должно быть отдано инвалидам. На деле это правило не работает, сообщает mir24.tv.

«Мы по документам должны шесть часов работать, а надо, чтобы трудоустройщик платил восемь часов, кому это выгодно?» – отмечает жительница Кишинева Ирина Бадиу, у которой диагностирован ДЦП.

«Все положено на плечи работодателя, государство опять же, согласно законодательству, предусматривает обязанности и санкции, но отсутствует связующее звено, то есть поощрение», – говорит исполнительный директор Центра юридической помощи для лиц с ограниченными возможностями Виталий Мештер. 

В профильном министерстве обещали пересмотреть закон. Работодателей будут стимулировать молдавским леем. Госсубсидии получат те, кто принял на работу человека с особыми потребностями и обустроил его рабочее место.
 
«Эти деньги работодатель сможет потратить на выплату зарплаты человеку с ограниченными возможностями», – пояснила вице-министр здравоохранения, труда и социальной защиты Анастасия Очеретный.

На обустройство рабочего места для инвалидов уходит немало денег. Большие траты могут позволить себе только богатые компании.
 
«Для человека с ограниченными возможностями большая проблема найти рабочее место, да еще такое, чтобы хорошо платили», – отмечает дилер компании сотовой связи Александр Чеботарь.

Официальной статистики о том, сколько людей с ограниченными возможностями нуждаются в трудоустройстве, в Молдове нет. На бирже они регистрируются редко. Чаще стараются найти работу через знакомых или неправительственные организации. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Олеси Казаку.