point news
Новости
  • 56
  • 8
  • 13865

Кишинёвские парки наводнили клещи: столичные жители бьют тревогу

Больше всего от опасных насекомых страдают любители парка «Долина роз» на Ботанике.
Больше всего от опасных насекомых страдают любители парка «Долина роз» на Ботанике.

Больше всего от опасных насекомых страдают любители парка «Долина роз» на Ботанике. Так, вчера ребёнок, прогуливаясь по излюбленному всеми парку на Ботанике, подцепил целых 4 клеща.

Несовершеннолетнего дважды водили в поликлинику для того, чтобы изъять обитателей парковой зоны, передает aif.md

 – У кого температура, а у кого…клещи. Знакомые два раза за вчерашний день водили ребенка к врачу в поликлинику – сняли четыре клеща! Называется – погуляли в Долине роз на Ботанике. Причем оказалось, что они в поликлинике были не одни с такой проблемой. Таких пострадавших много, и они говорят, что их даже не регистрируют! Интересно, а проводится какая-то санобработка парков, и как с этой проблемой справляться? Детей не водить в парк? – рассказали в соцсети. 

Стоит отметить, что в комментариях к посту жительница столицы рассказала, что у её знакомого подтвердился диагноз «боррелиоз» после того, как его укусил клещ в столичном секторе Ботаника.

Проблема клещей в Молдове стала в последнее время очень актуальной. Опасных насекомых становится всё больше и больше с каждым годом. Возможно, это связано с переменами климата. Но буквально 10 лет назад жители Молдовы спокойно гуляли и кувыркались по траве без того, чтобы использовать специальные спреи и носить защитную одежду. Но, как оказалось, проблема ещё более острая в соседних странах. Так, уроженка Молдовы, проживающая в Болгарии, рассказала в комментариях к публикации о том, как её 3-летнего ребёнка искусало 16 клещей в то время как он находился в детском саду. 

– Моего ребенка укусило 16 клещей одновременно!!! Сдали клещей на анализ на боррелиоз и энцефалит, сразу назначили курс антибиотика (превентивно, ещё до результатов). Результаты клещей пришли с отрицательным показателем, а через несколько дней проявилось пятно на шее (как при боррелиозе). Сдали анализ крови, ждём результат, чтобы назначить ещё один курс антибиотиков, – поделилась Алевтина Тихова. 

Примечательно, что клещи являются переносчиками многих инфекций, опасных для человека, таких как энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, коксиеллёз и другие. Укус клеща может привести к инвалидности или летальному исходу.