point news
Новости
  • 52
  • 21
  • 33930

Киртоакэ: День города спонсировал Плахотнюк через фирму-фантом

Киртоакэ: День города спонсировал Плахотнюк через фирму-фантом.
Киртоакэ: День города спонсировал Плахотнюк через фирму-фантом.

Бывший мэр столицы Дорин Киртоакэ обвинил власти в том, что празднование 583-й годовщины со дня основания Кишинева "спонсировала" компания, связанная с Владимиром Плахотнюком.

Экс-градоначальник назвал это позором для нынешнего правительства, сообщает cotidianul.md

Киртоакэ сослался на то, что спонсором праздника выступила компания Regata Imobiliare, которой принадлежит кафе Guguță и прилегающая к нему территория и где планируют возвести развлекательный комплекс.

«Мы дожили до того, что во времена Санду, Нэстасе и Додона организация Дня города Кишинева спонсируется Плахотнюком. Как же так?! Никогда с 2007 года ни у одного Плахотнюка не было доступа к мэрии. Сегодня, когда у вас есть власть, Плахотнюк пришел и разместил на сцене, установленной на ПВНС, название фирмы-фантома», - сказал Дорин Киртоакэ на пресс-конференции.

Киртоакэ утверждает, что Regata Imobiliare является «фирмой-фантомом», за которой стоят интересы Плахотнюка в сфере недвижимости в Кишиневе.

Следует отметить, что земля, на которой расположено кафе Guguță, первоначально после целого ряда сомнительных сделок перешла во владение компании Finpar Invest, которая принадлежит экс-председателю ДПМ Владимиру Плахотнюку. Позже этот участок земли перешел компании Regata Imobiliare, также связанной с ним.

Regata Imobiliare выступила главным спонсором концерта, организованного вчера, 14 октября, на площади Великого национального собрания мэрией Кишинева. Логотип компании был напечатан по бокам сцены, установленной на площади.

На этот факт обратили внимание и журналисты издания Ziarul de Gardă, которые попросили разъяснить ситуацию врио мэра Адриана Талмач.

«Мы вели переговоры с представителями Kaufland. Мне сообщили, что они будут спонсором мероприятия. Я заметил только утром. У меня дважды были встречи с представителями Kaufland, но с Regata переговоры велись без моего ведома», - сказал Талмач.

Врио мэра также сообщил, что представители Regata Imobiliare выступили с предложением спонсировать мероприятие в последний момент, а глава Управления культуры мэрии, которая отвечала за организацию, не знала, что муниципалитет судился с этой компанией, которая планирует построить центр отдыха вместо кафе Guguță.

«Тем не менее, соответствующий проект, касающийся сноса кафе, не может быть начат до тех пор, пока муниципальный совет не утвердит зональный план. Однако представители компании не настаивают на выдаче разрешения на строительство. Проблема в том, что госпожа Митрюк не знала, что мэрия судилась с этой компанией. Она искала деньги на мероприятие и была рада, что в последний момент появилась эта компания», – сказал Талмач.