point news
Новости
  • 29
  • 2
  • 3452

Кирилл Лучинский о переработке мусора в Молдове: Начать можно с Гагаузии

Экс-депутат парламента Молдовы, предприниматель Кирилл Лучинский.
Экс-депутат парламента Молдовы, предприниматель Кирилл Лучинский.

Переработка мусора в Молдове - очень перспективная сфера, и Гагаузия, в этом смысле, может стать флагманом. Такого мнения придерживается экс-депутат парламента Молдовы, предприниматель Кирилл Лучинский.

Он отметил, что в настоящее время услуга вывоза мусора монопольна, и оказывают ее населению, чаще всего, местные власти. Причем такая ситуация «не только у нас, но практически во всем мире, они вывозят мусор на полигон и там его разбрасывают, а мы за это платим», передает gagauzinfo.md

«Главная задача перед всем миром и Молдовой - переориентировать систему сбора мусора, чтобы его собирали уже отсортированным. Для того, чтобы перескакивать через систему сортировки общего бака, где уже мусор загрязнен и не подлежит переработке. Сегодня сортировать мусор нужно дома и передавать его в перерабатывающие комплексы, чтобы из него сделали второстепенный продукт. Таким образом, мы освобождаем мусорные полигоны от выбросов», - сказал Кирилл Лучинский.

Начать этот процесс иного подхода к обработке мусора Лучинский предложил с Гагаузской автономии. 

«Сортировать мусор можно не только на пластик, стекло и бумагу, но и на органику, которая будет использоваться в сельском хозяйстве в виде компоста. Это такой, своего рода законченный цикл, поэтому я и предложил, чтобы была амбиция, серьезный ориентир для страны. К примеру, чтобы до 2040 года Молдова стала безотходной страной. Но, в данном случае, можно было бы начать этот процесс с Гагаузии», - добавил Кирилл Лучинский.