point news
Новости
  • 23
  • 4
  • 2664

Кику о продолжении реформы правосудия: У нас нет другого выхода

Кику о продолжении реформы правосудия: У нас нет другого выхода.
Кику о продолжении реформы правосудия: У нас нет другого выхода.

После того как новое правительство Кишинева получило предупреждение от ЕС и США, о том, что оно не получит финансовую помощь, если не осуществит реформы, Иона Кику спросили, рассматривает ли он такой сценарий.

«Мы принимаем во внимание такой сценарий, но мы очень благодарны нашим внешним партнерам за этот прагматичный подход, верный по отношению к правительству Республики Молдова. Если правительственные заявления будут совпадать с делами, эта поддержка придет. Я убежден, что мы не дадим повода приостановить такое сотрудничество», - сказал Ион Кику в интервью для TVR Moldova.

Относительно основного условия, выдвигаемого внешними партнерами - реформы правосудия, Ион Кику сказал: «У нас нет другого выхода. Нам нужно двигаться в этом направлении. Если мы не наведем порядок в прокуратуре и системе правосудия, у нас не будет возможности развиваться, привлекать инвестиции и обеспечивать их безопасность. Если мы не продвинемся в этом направлении, мы поставим точку на любой перспективе развития».

Премьер-министр выразил уверенность, что с назначением нового генерального прокурора Александра Стояногло очистка системы правосудия не заставит себя ждать.

«Посмотрим. Я уверен, что через месяц-два вы увидите результаты», - сказал Кику.

Напомним, что представители ЕС и США неоднократно заявляли, что основным условием для продолжения финансовой поддержке нашей стране является продолжение реформы правосудия.