point news
Новости
  • 83
  • 18
  • 19978

Кику о COVID-19 в Молдове: Ограничения коснутся графика работы общепита

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Эпидемиологическая ситуация в стране сложная. Премьер-министр считает, что срочные меры принимаются, но возможности медицинской системы не безграничны. А экстраординарные экономические ограничения мы не можем себе позволить.

Об этом в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ заявил Ион Кику, передает enews.md

"Госпожа Думбрэвяну назвала ситуацию сложной – 1577 случаев, 21 смерть т.д. Есть ли дополнительные ресурсы?", - поинтересовалась ведущая.

«У нас были 3-4 недели относительного спада после пика в сентябре. Теперь опять большой рост. Мы постарались значительно повысить возможности медицинской системы, есть дополнительные больницы и койки. Ясно, что это не безгранично. Мы изменили масочный режим. Это глобальная проблема. Нельзя рассчитывать, что кто-то пришлет нам медиков», - заявил премьер-министр. 

Кику считает, что ситуация сложная.

«Но экстраординарные экономические ограничения мы не можем себе позволить. Мы обсуждали ситуацию с представителями ВОЗ и ООН, об организации вакцинации, выслушали их рекомендации. Нужно будет принять какие-то ограничения. На комиссии завтра будем обсуждать график работы общепита. Мы копируем опыт стран Западной Европы – Франции, Испании, у которых вторая волна очень сильно ударила, и примем решение», - отметил Кику. 

Премьер-министр обращается к гражданам.

«Надо всем стараться, потому что возможности медицинской системы не безграничны. Мы сделаем все возможное, чтобы в наших условиях устоять. Я надеюсь, что любой ответственный гражданин относится к медикам совестливо. Они спасли очень много жизней. Так что надо носить маски, это все-таки помогает», - уверен Кику.