point news
Новости
  • 22
  • 14
  • 13791

Харунжен подтвердил слова Филата: Он спросил, готов ли я принять хозяйство

Харунжен подтвердил слова Филата: Он спросил, готов ли я принять хозяйство. Фото: Point.md
Харунжен подтвердил слова Филата: Он спросил, готов ли я принять хозяйство. Фото: Point.md

Эдуард Харунжен подтвердил, что он был дома у Игоря Попа, бывшего адвоката Владимира Филата, накануне ареста экс-премьера в парламенте.

В то же время Харунжен, который был тогда заместителем генерального прокурора, утверждает, что встреча вечером 14 октября 2015 года состоялась по инициативе Филата и что до этого момента он лично не знал бывшего премьер-министра или его адвоката, сообщает jurnal.md

«Я не помню точно, было ли это 14 октября, но, вероятно, да, потому что это был праздник, возможно, даже День города. Мне позвонили по служебному номеру, и этот человек представился адвокатом г-на Филата. Он сказал мне, что господин Филат хочет встретиться со мной, чтобы обсудить возможные изменения в прокуратуре. Я сказал ему, что могу подойти», - сказал Эдуард Харунжен в интервью для Jurnal TV.

Харунжен утверждает, что в тот вечер ему сообщили, что генеральный прокурор Корнелиу Гурин будет уволен. Более того, он заявляет, что на следующий день рассказал Гурину о беседе с Филатом.

«Господин Филат спросил меня, готов ли я «принять хозяйство». Это были его слова. Я спросил его, по какому поводу, и он сказал мне, что политики планируют уволить генерального прокурора Гурина, и я буду исполнять его обязанности. Я сказал ему, что это юридический вопрос, который не зависит от моей воли. На следующее утро я рассказал генеральному прокурору Гурину об этой встрече. Он сказал, что «хорошо, мы будем решать». Потом я увидел, что случилось. Это был мой первый и последний личный разговор с господином Филатом, а также с человеком, который защищал его и которого я не знал в то время, и не знаю сейчас», - сказал Эдуард Харунжен.

В то же время Харунжен утверждает, что он «не гнался за должностью», как следует из заявления Филата, и заявил, что ему не было известно об уголовном деле против бывшего премьер-министра.

Напомним, что ранее об обстоятельствах своей встречи с Эдуардом Харунженом Влад Филат рассказал в эфире передачи на канале Jurnal.