Point.md logo
Новости
27 Ноября 2021, 09:58
002595

Каждый четвертый молдаванин живет за чертой бедности

27 Ноя 2021
02595
Каждый четвертый молдаванин живет за чертой бедности.
Каждый четвертый молдаванин живет за чертой бедности.

Несмотря на то, что Республика Молдова добилась определенных прогрессов, показатель благосостояния населения отмечается высоким уровнем бедности.

В настоящее время каждый четвертый молдаванин живет за чертой бедности, а ее уровень в нашей стране один из самых высоких среди европейских государств. Об этом свидетельствует последний отчет о состоянии страны, проведенный независимым аналитическим центром, сообщает tv8.md

Большинство граждан считают, что положение дел в нашей стране тревожное.

Недоверие граждан к государственным структурам и неудачи политиков, по мнению экспертов, являются причинами всех проблем, которые сделали Республику Молдова самым бедным государством в Европе даже спустя три десятилетия после провозглашения независимости.

«Политики не смогли придумать видение предполагаемого развития страны, это привело к подрыву общественного договора между государством и гражданином, и у нас были такие явления, как массовая эмиграция, уклонение от уплаты налогов. И еще один феномен, который вызывает недоверие людей к государству, - это постоянное откладывание реформ, в которых нуждается страна», - утверждают эксперты.

По мнению экономиста Стаса Мадана, явление коррупции также вносит существенный вклад в обнищание государства, и если от него избавиться, у нашей страны появятся шансы развиваться по всем направлениям.

«Когда мы анализируем индекс коррупции и уровень благосостояния страны по ВВП на душу населения, обнаруживается очень тесная корреляция. Менее коррумпированные страны более развиты, и в случае Республики Молдова эта корреляция работает идеально», - отмечает экономист.

Однако самые тяжелые потрясения связаны с крупными, даже историческими, неудачами правительства. Такого же мнения придерживались граждане, с которыми  поговорили журналисты.

«Если бы все эти финансовые источники не были украдены и использовались для развития экономики, мы бы так не жили».

«Все начинается с правительства. Вся организация идет оттуда».

«Я считаю, что виновато руководство этой страны, которое не ценило свободу, демократию. Они пришли к руководству и что начали делать? Приватизировать, воровать».

То, что система образования не является приоритетной и недостаточно развитой, по мнению некоторых, представляет еще одну проблему, тормозящую развитие нашего общества.

Молдова считается менее развитой страной по отношению к мировым лидерам и наименее развитой в Европе. Что касается соседних стран, Румыния в три раза более развита, чем Республика Молдова, а Украина очень близка по уровню жизни к нашей стране с ВВП почти 14 тысяч долларов на душу населения.