point news
Новости
  • 86
  • 50
  • 11210

Канду предложил снизить зарплату высшего руководства до 7000 леев

Депутат Андриан Канду.
Депутат Андриан Канду.

Парламентская группа Pro Moldova, возглавляемая бывшим председателем парламента Андрианом Канду, предлагает установить потолок для зарплат государственных чиновников до уровня средней заработной платы по экономике до конца года.

В частности, президент, спикер, премьер-министр, министры, депутаты и другие высокопоставленные чиновники должны получать зарплату в размере около 6900 леев. Парламентская группа зарегистрировала законопроект, содержащий эти меры, и призывает к срочному созыву Законодательного органа для утверждения данной инициативы, сообщает agora.md

«Есть чиновники с очень высокой зарплатой - президент, спикер, министры, депутаты. Мы предлагаем ограничить их оклады с 1 апреля и до конца года в пределах 6 900 леев, то есть средней заработной платы по экономике. Это обеспечит дополнительные источники в бюджете», - сказал Андриан Канду.

«Для финансирования парламентских политических партий в бюджете предусмотрено более 38 миллионов леев. Мы считаем, что партии должны отказаться от этого финансирования в этом году», - добавил Канду.

Вместо этого депутаты Pro Moldova предлагают увеличить зарплаты работников медицинской системы.

«Мы предлагаем увеличить зарплату медицинских работников и технического персонала в этой системе на сто процентов. Деньги в бюджете должны быть перенаправлены на приобретение необходимой экипировки - масок, перчаток», - отметила депутат Элеонора Граур.

«Государство также должно думать об экономических агентах и сотрудников, оставшихся без работы. Государственная помощь должна предоставляться каждому сотрудники, оставшемуся без работы, в размере минимальной заработной платы в экономике. Те, кто являются технически безработным, должны получать 75% зарплаты, а также родители с детьми», - добавила Граур.