Согласно Трудовому кодексу, в Республике Молдова установлены следующие праздники с фиксированными выходными днями для всех работников бюджетной сферы:
- 1 января – Новый год (среда);
- 7 и 8 января – Рождество Христово (по старому стилю, вторник и среда);
- 8 марта – Международный женский день (суббота);
- 1 мая – Международный день солидарности трудящихся (четверг);
- 9 мая – День Европы и День памяти павших героев (пятница);
- 1 июня – Международный день защиты детей (воскресенье);
- 27 августа – День независимости Республики Молдова (среда);
- 31 августа – День румынского языка (воскресенье);
- 25 декабря – Рождество по новому стилю (четверг).
Праздничные дни с изменяемыми датами:
- 20 апреля – Первый день Пасхи (воскресенье);
- 21 апреля – Второй день Пасхи (понедельник);
- 28 апреля – Радоница (понедельник).
Помимо выходных дней, предусмотренных Трудовым кодексом, в календарь праздников включаются также праздничные дни, которые являются нерабочими днями для работников в соответствующих населенных пунктах. Кишинев празднует своего святого покровителя 14 октября, Кагул - 21 ноября. В Бельцах этот праздник отмечается 22 мая, а в Комрате - 20 августа, передает ipn.md
Работники, вызванные на работу в нерабочие праздничные дни, получают двойную заработную плату, независимо от того, выплачиваются ли они почасово, за день, или входят в месячную заработную плату. При определенных условиях работодатель может предложить выходной день в обмен на отработанный день, без дополнительного вознаграждения.
Нельзя заставлять работать в праздничные дни работников моложе 18 лет, беременных женщин, людей с тяжелыми формами инвалидности, родителей с малолетними детьми или детьми-инвалидами - без письменного согласия. Также те, кто находится в отпуске или с приостановленным трудовым договором в день отпуска, не обязаны отрабатывать эти дни.