point news
Новости
  • 16
  • 0
  • 3245

Из-за нехватки медперсонала увеличилось число бюджетных мест в вузах

Из-за нехватки медперсонала увеличилось число бюджетных мест в вузах.
Из-за нехватки медперсонала увеличилось число бюджетных мест в вузах.

Количество бюджетных мест, выделенных для медицинских специальностей, было увеличено из-за острой нехватки медицинского персонала.

Правительство утвердило вчера, 15 июля, планы подготовки специалистов, финансируемых из государственного бюджета, в высших учебных заведениях на 2020-2021 учебный год (государственный заказ), пишет deschide.md

В высшем образовании, I цикл - степень бакалавра и интегрированное высшее образование (бакалавриат и магистратура), план предусматривает допуск к 26 общим областям обучения 5000 человек, при этом поддерживаются в первую очередь области: образование, инженерия, информационные и коммуникационные технологии, медицина, сельскохозяйственные науки и ветеринария.

В то же время, в связи с развитием эпидемиологической ситуации и острой нехваткой медицинского персонала, занимающегося контролем и лечением инфекции, были увеличены бюджетные места, выделяемые на медицинские специальности (35 для бакалавров и 20 для магистров). Кроме того, план был увеличен для образовательных наук на 50 мест и для ИКТ с 83 бюджетными местами.

Для получения высшего образования в магистратуре будет финансироваться 3096 мест из государственного бюджета, учитывая тот факт, что, согласно Кодексу об образовании, минимальные квалификационные требования для преподавательских должностей в высшей школе должны иметь квалификацию не ниже 7-го уровня. Государственный заказ в первую очередь поддерживает области педагогических наук, а также права, инженерии и ИКТ.

Для резидентуры и клинических средних учебных заведений предусматривается прием 433 человек в зависимости от количества выпускников.

Для выполнения обязательств Республики Молдова в рамках двусторонних договоров, заключенных с разными странами, для приема иностранных граждан на обучение было выделено 106 бюджетных мест, в том числе 76 - для обучения в вузе и 30 - для обучения в магистратуре.