Point.md logo
Новости
30 Ноября 2021, 16:55
001238

Из-за нарушений при добыче полезных ископаемых нанесен ущерб в 3,6 млн леев

30 Ноя 2021
01238
Из-за нарушений при добыче полезных ископаемых нанесен ущерб в 3,6 млн леев.
Из-за нарушений при добыче полезных ископаемых нанесен ущерб в 3,6 млн леев.

Комиссия по расследованию эксплуатации полезных ископаемых и определению воздействия на окружающую среду провела заседание.

Комиссия по расследованию разработки полезных ископаемых и определения воздействия на окружающую среду встретилась сегодня, чтобы заслушать и обсудить с органами, ответственными за мониторинг и контроль месторождений в Республике Молдова, включая контроль объемов добычи полезных минеральных веществ.

На встрече присутствовали представители Агентства по охране окружающей среды, Агентства по техническому надзору, Генерального инспектората полиции, Национального агентства автомобильного транспорта. Также были заслушаны представители субъектов, ответственных за порядок расчета, отчетность, объем добычи, процедуру оценки, доказательства, сбор и администрирование налогов и платежей и т. д.

При участии Минфина, Государственной фискальной службы, Счетной палаты обсуждались вопросы, связанные с мониторингом объемов добычи в горнодобывающем секторе, налогом на них. В этом контексте было предложено определить жизнеспособный механизм мониторинга объемов, который будет способствовать обеспечению безопасности записи в этой области.

Члены комиссии по расследованию были проинформированы о мониторинге добычи полезных минеральных веществ.

ANTA сообщило об оценке нарушений в этом секторе, а ГИП - о процессе мониторинга законности процессов добычи. Таким образом, несколько хозяйствующих субъектов, допустивших отклонения от действующего законодательства, нанесли государству ущерб в размере 3,6 млн леев. Ряд нарушений связан с использованием земель не по назначению, выходом за пределы горного периметра, отсутствием разрешительных документов и т. д. При этом обнаружено отсутствие весовой квитанции, фискальной накладной с технической и добычной документацией.

Председатель комиссии по расследованию Инна Кошеру указала на необходимость более тесного сотрудничества между ответственными учреждениями и повышения его эффективности. 

"Сотрудничество имеет решающее значение, если мы хотим положить конец незаконным действиям в этом секторе. Особое внимание необходимо уделить борьбе с нарушениями и предупреждению нарушений, а также выработке механизма контроля за добытыми объемами", - подчеркнула депутат.

Было решено организовать систематические встречи, в ходе которых будут рассмотрены все предпринятые до сих пор действия, и новые предложения будут представлены по взаимному согласию с ответственными организациями.