Такое мнение высказал эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ в эфире программы "По фактам" с Юлией Федоровой, передает noi.md
Он отметил, что если раньше работодатель оценивал труд работника, образно говоря, как хотел, и у работника почти не было никаких прав, он был готов на любые условия, то сейчас, к сожалению, работодатель находится в "плену" у работника и вынужден повышать зарплату, чтобы удержать нужных специалистов дома, не допустить их оттока за границу.
Вячеслав Ионицэ привел такой пример. В 2000 г. средняя зарплата в Молдове была в 35 раз меньше, чем средняя зарплата в еврозоне, а на сегодняшний день средняя зарплата в Молдове только в 3 раза ниже, чем в еврозоне.
То есть у нас зарплата выросла за это время в 10 раз быстрее. Вы понимаете, какой прессинг на работодателя? У нас производительность труда не так растёт. У нас компания конкурирует не с соседней компанией, она конкурирует с компанией из Италии, из Испании, куда уезжают работать граждане Молдовы. Пришёл, 2 дня поработал и уехал. Сейчас огромные проблемы, и работодатель находится в очень плачевном состоянии, а работник, с точки зрения нашего законодательства, очень серьёзно защищён", - отметил эксперт IDIS Viitorul.