point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 946

Институт демократии: Пытки все еще применяются в Молдове

Институт демократии: Пытки все еще применяются в Молдове.
Институт демократии: Пытки все еще применяются в Молдове.

Пытки и жестокое обращение по-прежнему применяются в Республике Молдова, а согласно международным отчётам, в пенитенциарных и психиатрических учреждениях они представляют собой частое явление.

Большинство случаев, происходящих в психиатрических учреждениях, не изучаются и не урегулируются надлежащим образом. Об этом заявили авторы проекта, призванного осудить пытки как явление и реабилитировать пострадавших, реализуемого комратским Институтом демократии в партнёрстве с тираспольским Медиа-центром и кишинёвским Национальным институтом женщин. В рамках проекта в Кишинёве, Комрате и Тирасполе были открыты три центра юридической, психологической помощи и реабилитации жертв пыток, где специалисты помогают пострадавшим, передает ipn.md

Председатель Института демократии, директор проекта Андрей Боршевский отметил, что всего за полгода работы центры получили около 400 жалоб от потенциальных жертв пыток, и почти половина из них подтвердились. В настоящее время обрабатываются данные за два года деятельности центров. Предварительные подсчёты показывают, что количество жалоб растёт. Андрей Боршевский объясняет этот рост тем, что всё больше людей узнают об этих центрах, в том числе благодаря семинарам для сотрудников пенитенциарной системы, а также для заключенных, посвящённым недопустимости применения пыток и жестокого обращения.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель тираспольского медиа-центра Луиза Дорошенко, координатор проекта в приднестровском регионе, назвала проблемой то, что не все органы власти признают явление применения пыток. Такие проекты, заключающиеся в обучении отдельных категорий лиц, они считают нецелесообразными. По её словам, другая проблема связана с недоверием бенефициаров проекта, которые часто не обращаются за помощью из страха  или потому, что считают, что им всё равно не помогут. Ещё одна трудность заключается в том, что специалисты Центра не могут вмешиваться или проверять поступивший сигнал о пытках без согласия бенефициара.

Представитель Национального института женщин, координатор проекта в Кишинёве Нонна Михалчан, рассказала, что в некоторых случаях дело доходит до обращения в органы прокуратуры и возбуждения уголовного дела. Но иногда проблему удаётся решить на уровне учреждения. В одном случае в Центр обратилась женщина, пожаловавшаяся на жестокое обращение с её сыном в психиатрическом учреждении, в которое его периодически госпитализируют для лечения. О происходящем оповестили администрацию учреждения, после чего было начато внутреннее расследование, и в итоге ситуация улучшилась.

Юрист Центра помощи в Комрате Андрей Аладов сообщил, что в течение первого года работы учреждения поступило десять жалоб на ситуации, которые были признаны пытками, а в этом году поступило уже 26 таких обращений. „Наш центр приобретает известность. Нам периодически звонят из пенитенциарных учреждений, звонят и наши сограждане, находящиеся за рубежом”, - рассказал юрист.

Три центра юридической, психологической помощи и реабилитации жертв пыток были открыты в рамках проекта „Вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток”, финансируемого Европейским союзом.