Point.md logo
Новости
13 Октября 2021, 16:15
641359734

ГП поручила проверить, как расследуются дела в отношении Цуцу, Стерниоалэ и Китороагэ

13 Окт 2021
649734
ГП поручила проверить, как расследуются дела в отношении Цуцу, Стерниоалэ и Китороагэ. Коллаж: Point.md
ГП поручила проверить, как расследуются дела в отношении Цуцу, Стерниоалэ и Китороагэ. Коллаж: Point.md

Генеральная прокуратура объявила, что поручила провести проверки хода расследований ряда уголовных дел.

Особое внимание будет уделено делам по фактам незаконного обогащения, в которых преследуются бывшие судьи Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ, бывший глава PCCOCS Николай Китороагэ, экс-депутат Константин Цуцу, сообщает cotidianul.md

«Борьба с коррупцией является одним из приоритетов деятельности прокуратуры, а международно признанные стандарты в этой области рекомендуют государствам расследовать и активы, полученные коррумпированными чиновниками. Следуя этим стандартам, прокуратура активизировала деятельность по расследованию дел о незаконном обогащении, независимо от статуса фигуранта расследования», - заявили в Генпрокуратуре.

«Учитывая возросший интерес общественности к реакции правоохранительных органов в отношении некоторых уголовных дел, возбужденных в период с июля по ноябрь 2019 года, особенно в отношении преступных действий незаконного обогащения (статья 330/2 пункт (2) Уголовного кодекса), предположительно совершенные бывшими судьями Ионом Друцэ и Олегом Стерниоалэ, экс-главой PCCOCS Николае Китороагэ, экс-депутатом Константином Цуцу и другими делами аналогичных категорий преступлений, сообщаем, что 07.10.2021 г. было приказано провести проверки, чтобы установить прогресс в расследованиях и причины задержки принятия некоторых юридических решений в разумные сроки по этим делам. Следует отметить, что с момента начала уголовного расследования прошло уже два года», - заявили в ГП.

Более того, ГП утверждает, что контролю будут подвергаться и другие уголовные дела, связанные с коррупцией, которые представляют повышенный интерес для общества.