point news
Новости
  • 7
  • 7
  • 4433

Глава студотряда из Белоруссии: Молдаване гостеприимные, там вкуснейшие фрукты

В прошлом году сельхозотряд из студентов Витебщины собирал персики, арбузы и виноград в Молдове.
В прошлом году сельхозотряд из студентов Витебщины собирал персики, арбузы и виноград в Молдове.

Непраздным это лето выйдет у 24 тысяч членов молодежной организации Белоруссии, которые проведут каникулы на стройках, сельхозполях, в лесопитомниках, санаториях. 

По традиции Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) сформирует около двух тысяч строительных, педагогических, сервисных, сельскохозяйственных, экологических, производственных и медицинских отрядов. География не замкнется на Беларуси — ребята уедут в Сочи, Туапсе, Санкт-Петербург, Подмосковье, Ханты-Мансийский автономный округ, передает sb.by

В прошлом году впервые за историю суверенной Беларуси сельхозотряд из студентов Витебщины собирал персики, арбузы и виноград в Молдове.

"Молдаване гостеприимные. Пекут изумительный хлеб. Там вкуснейшие персики, виноград, арбузы. Нас хорошо приняли, обеспечили фронтом работ. Удивительно, в колхозе "Победа", где мы трудились, есть свой журналист и страничка в соцсетях с последними новостями села. О нас тоже писали. Удивили молдавские ребята: работают, как пчелки, и все как один мечтают, чтобы их поощрили путевкой в белорусский оздоровительный лагерь. Колхоз купил нам обратные билеты на поезд. Каждый из нас заработал около 300 евро — это на порядок выше, чем получают местные жители" — вспоминает Никита Обиратко, комиссар того самого отряда «Сябры» имени Героя Советского Союза Ефросиньи Зеньковой.

Командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская говорит, что от ребят нет отбоя — хотят летом подработать:

"К примеру, в педотряде можно заработать 200—400 рублей, в стройотрядах — 500 и более. Но больше всего востребованы сельхозотряды, куда могут попасть несовершеннолетние. К примеру, в прошлом году лучшим нанимателем, принимающим студенческие отряды, признан филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». Позади более семи лет сотрудничества с ним. Бывали годы, когда хозяйство принимало и до 700 человек. Ребята заняты прополкой, сбором урожая. При БГАТУ есть отряды, в которых парни выезжают на уборку урожая в качестве трактористов, комбайнеров."

Условия для проживания ребят устраивают. К примеру, в Столинский район на Горынский консервный едут студенты со всей Беларуси —там дают общежитие, есть столовая. Этим летом 250 ребят поедут в Островец возводить объекты инфраструктуры Белорусской АЭС и г. Островца. А в Брестской области молодежной стройкой объявлена реконструкция Коссовского замка, а в Минске — строительство Минского метрополитена.