point news
Новости
  • 10
  • 7
  • 1441

Глава Правительства Приднестровья: Анализы, проводимые по направлению врача, должны быть бесплатными

Глава Правительства Приднестровья: Анализы, проводимые по направлению врача, должны быть бесплатными.
Глава Правительства Приднестровья: Анализы, проводимые по направлению врача, должны быть бесплатными.

На совещании в Правительстве с участием министра здравоохранения, представителей центров амбулаторно-поликлинической помощи Тирасполя и Бендер говорили о совершенствовании порядка оказания бесплатной медицинской помощи.

По поручению председателя Правительства в отдельных поликлиниках провели проверку порядка направления пациентов на анализы, в ходе которой были выявлены нарушения, передает novostipmr.com

Глава Минздрава Кристина Албул констатировала, что квитков, которые выделяются на медучреждения, не хватает на всех нуждающихся в той или иной медицинской процедуре. Более того, ни в одном нормативном документе данная процедура не утверждена.

«Нам нужно отходить от системы выдачи талонов. Те пациенты, которые обращаются и имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи, просто должны её получать», – выразила мнение Кристина Албул.

Глава Правительства согласился с позицией Минздрава. Он подчеркнул, что если врач-терапевт либо узкопрофильный специалист направил пациента на анализы, то они должны быть сделаны на бесплатной основе.

«Есть конституционные права наших граждан, и они должны соблюдаться. Аргументов о том, что не хватает лабораторного оборудования, специалистов, не принимаются. Это наша проблема, и мы её в состоянии решить», – резюмировал Александр Мартынов.

Если есть необходимость в наращивании мощностей лабораторий и увеличении числа персонала для работы с исследованиями, это требуется сделать, добавил премьер-министр.

Нарушения также были обнаружены в порядке ведения амбулаторных карт. В связи с этим Александр Мартынов поручил актуализировать ведомственный приказ, в котором прописаны требования к ведению медицинской документации, по необходимости подкорректировать и ознакомить с ним руководителей всех приднестровских поликлиник. Далее – разработать план-график ежеквартальных проверок.

«Раз в квартал вы отбираете по каждой поликлинике определенное число амбулаторных карт и проверяете, насколько соблюдается этот приказ», – добавил председатель Правительства.

На исполнение поручения премьер отвел две недели, чтобы к ноябрю упорядочить ситуацию.