point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 1326

Германия организует конференцию по укреплению доверия Кишинев-Тирасполь

Германия продолжит поддержку процесса приднестровского урегулирования.
Германия продолжит поддержку процесса приднестровского урегулирования.

Германия продолжит поддержку процесса приднестровского урегулирования, в том числе путем содействия организации конференции, чтобы оценить развитие ситуации в рамках диалога между Кишиневом и Тирасполем и активизировать процесс.

Как сообщили в бюро по реинтеграции об этом заявила Посол ФРГ в РМ Ангела Ганнингер на встрече накануне с вице-премьером по реинтеграции Василием Шова, передает infotag.md

Главной темой диалога стали ход приднестровского урегулирования и позиция Кишинева в решении вопросов, стоящих в повестке дня переговоров.

По словам вице-премьера, "необходимо сосредоточить усилия для достижения главной цели переговоров - определения жизнеспособной формулы политического урегулирования, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы".

Среди приоритетов Кишинева в переговорном процессе он назвал "обеспечение соблюдения основных прав и свобод человека и беспрепятственного движения между берегами Днестра; решение торгово-экономических проблем с точки зрения создания единого экономического пространства; продвижение мер по укреплению доверия в сфере обеспечения правового и оборонного порядка; возобновление переговоров по процессу всеохватывающего и устойчивого урегулирования приднестровского вопроса".

Шова призвал к более активному участию международных партнеров в продвижении переговорного процесса с целью скорейшего решения проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Он подчеркнул необходимость финансирования важных инициатив, способных стимулировать реальную реинтеграцию, к примеру, внедрение при поддержке международных партнеров проекта по реконструкции дороги национального значения "Кишинев-Тирасполь-Кучурган".

Начиная с 2010 года правительство Германии ежегодно проводило в Баварии конференции по мерам укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем. Последняя прошла 12-13 июля 2016 г. в Бад-Райхенхалле. В 2017 г. она не состоялась из-за отказа приднестровской стороны, которая считает, что подобными неформальными дискуссиями пытаются подменить официальный формат переговоров "5+2".