point news
Новости
  • 10
  • 14
  • 2678

Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту продажи поста генпрокурора

ГП отказала в возбуждении уголовного дела по факту продажи поста генпрокурора.
ГП отказала в возбуждении уголовного дела по факту продажи поста генпрокурора.

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что дела о продаже поста генпрокурора за 2 миллиона евро до назначения на этот пост Валериу Зубко не существует, поскольку не были найдены доказательства.

В интервью для ZdG он пояснил, что «материалы рассматривались в рамках уголовного процесса, и в результате экспертизы было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

По словам Стояногло, в рамках данного процесса были заслушаны Филат и Зубко.

«Я не знаю, что они сказали на слушаниях. Был прокурор, который занимался этим делом. Никаких доказательств в отношении продажи поста генерального прокурора обнаружено не было», - сказал Стояногло.

В декабре 2019 года Антикоррупционная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с «продажей в 2009 году поста генерального прокурора за сумму в два миллиона евро».

В июле 2019 года в интервью Влад Филат заявил, что должность генерального прокурора, кандидатом на которую выступил Валерий Зубко, была продана за два миллиона евро. Позже заявления Филата подтвердил бывший депутат Вячеслав Платон, осужденный за отмывание денег и мошенничество.