point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 1731

Генпрокуратура изучает информацию о прослушке, представленную Моцпаном

Генпрокуратура изучает информацию о прослушке, представленную Моцпаном.
Генпрокуратура изучает информацию о прослушке, представленную Моцпаном.

Генпрокуратура приняла к сведению и проверяет информацию, представленную депутатом Кириллом Моцпаном, относительно предполагаемых незаконных прослушек ряда журналистов, гражданских активистов, бизнесменов и т. д.

Прослушка, по словам Моцпана, велась по указанию руководства Министерства внутренних дел в период правления Демпартии.

Сегодня в рамках брифинга председатель парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Кирилл Моцпан представил список лиц, прослушиваемых во время правления Демократической партии.

Врио генерального прокурора Думитру Робу заявил для TV8, что в настоящее время проверяется, отличается ли информация, представленная Кириллом Моцпаном, от информации, раскрытой в расследовании, проведенном журналистами RISE Moldova несколько месяцев назад, на основании которого уже были возбуждены три уголовных дела.

Ранее RISE Moldova опубликовал расследование, в котором говорилось о прослушке и слежке за оппонентами демократического правительства. Под пристальным вниманием прокуроров и полицейских оказались более 50 человек, включая политиков, представителей гражданского общества и журналистов. Их телефонные разговоры прослушивались, а за личной жизнью некоторых даже велось наблюдение. В их домах были установлены микрофоны и видеокамеры.

Позже врио генпрокурора Думитру Робу возбудил три уголовных дела и поручил направить их в Антикоррупционную прокуратуру (АП) для проведения уголовного преследования. Согласно заявлению Генеральной прокуратуры, направление уголовного преследования в Антикоррупционную прокуратуру основано на сложном характере аспектов и специфике конституционных прав и гарантий граждан, нарушенных в результате незаконного прослушивания переговоров и сбора информации.