point news
Новости
  • 30
  • 19
  • 13384

Генпрокуратура изъяла все документы по «краже века»

Генпрокуратура изъяла все документы по «краже века».
Генпрокуратура изъяла все документы по «краже века».

Руководство Генеральной прокуратуры препятствует проведению расследования по краже миллиарда из банковского сектора страны.

Так, председатель следственной комиссии по «краже века», созданной новым парламентским большинством, Александр Слусарь, заявил, что из архива парламента странным образом исчезли материалы двух созданных ранее комиссий, также занимавшихся расследованием данного преступления. При этом Слусарь подчеркнул, что документы были изъяты из парламента по требованию Генпрокуратуры, передает a-tv.md

Александр Слусарь, вице-спикер, глава следственной комиссии:

«26 мая 2015 года парламент получил указание от Генеральной прокуратуры о том, что все документы, связанные с работой комиссии Рейдмана 2013 года и комиссии Рэдукану 2015 года, должны быть изъяты и переданы в Генпрокуратуру. Таким образом, согласно полученному нами ответу, в архиве парламента нет ни единого документа».

Чтобы получить доступ к документам, с которыми работали 2 состава следственных парламентских комиссий, представители нынешней комиссии, расследующей «кражу века», решили обратиться в специальный архив парламента, однако, ответа пока не поступило. В то же время Слусарь заявил, что представители комиссии направили запрос в Национальный банк Молдовы, и узнали, что он готов сотрудничать по данному вопросу, а также запрос о ходе расследования по краже миллиарда в Генеральную прокуратуру, руководство которой на сотрудничество пока не идёт. По словам председателя комиссии, несмотря на это, сотрудники госструктур начинают передавать документы, имеющие значение для расследования. 

Александр Слусарь, вице-спикер, глава следственной комиссии:

«Несмотря на то, что мы столкнулись с трудностями в доступе к документам, за короткий срок работы нашей комиссии, мы поняли, что люди знают о ее существовании и о проводимом нами расследовании. И так, по чуть-чуть, к нам стали стекаться документы. Мы понимаем, что это – только начало, но уже кое-что насобирали». 

По словам Слусаря, в дальнейшем комиссия намерена заслушать как минимум 20 человек, среди которых бывший министр финансов Вячеслав Негруца и экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, которых ждут в понедельник, 24 июня.