Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.186
eur
19.529
Main > novosti > obschestvo > genadie donos nizkie zarplaty odna iz osnovnykh problem dlia uchitelei
Выборы-2025
новостей: 47
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5532
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10621
Кишинев
новостей: 410
ДТП в Молдове
новостей: 7393
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34517
Украина-Россия
новостей: 7479
Землетрясение
новостей: 958
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
7 Октября 2019, 07:00
4 718
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Генадие Донос: Низкие зарплаты - одна из основных проблем для учителей

Низкая зарплата, миграция рабочей силы, пенсии ниже прожиточного миниму­ма, физическое и эмоциональное истоще­ние – вот лишь несколько проблем, с ко­торыми педагогическим кадрам Республи­ки Молдова приходится сталкиваться каж­дый день.

Самая большая проблема учителей – несправед­ливая зарплата, считает Генадие Донос.
Самая большая проблема учителей – несправед­ливая зарплата, считает Генадие Донос.

Об этом заявила вице-председатель Унгенского районного совета Профсоюз­ной федерации образования и науки (FSEȘ) Мария Никорич, которая также является за­ведующей Детскими яслями-садом в селе Скулень района Унгень, передает vocea.md

Как отметила председатель Унгенского районного совета FSEȘ Лилия Савин, очень важно, чтобы педагогическое сообщество было приоритетом для властей. «Дети пос­тигают, что такое уважение к профессии, что такое достойный труд, еще с первых лет школьной жизни. Но действительность сов­сем другая, чем нам представлялось. Сегод­ня молодое поколение зрит в корень цен­ностей, которые мы продвигаем. Статистика показывает, что все больше молодых людей покидают страну и их совсем не прельщает становиться педагогами. На них отражаются проблемы, с которыми сталкиваются люди, еще верящие в будущее этой страны, еще верящие, что мы заслуживаем лучшей доли и достойной жизни», — заявила Лилия Савин.

«Разумеется, у праздничной атмосферы своя прелесть, однако надо признать, что праздники пролетают стремительно, а про­блемы в сфере образования остаются. Тем более необходимым и целесообразным представляется поиск решений, возмож­ностей обеспечить большую мотивацию работать в сфере образования, сделать так, чтобы профессия педагога вновь обрела свой былой престиж», — утверждает предсе­датель FSEȘ Генадие Донос.

С его точки зрения, если сравнить ны­нешнее положение дел с прошлогодним, то можно констатировать, что сегодня в систе­ме образования больше сложностей, а про­блемы, которые, казалось, были устранены, продолжают оставаться на повестке дня со­циального диалога.

«Самая большая проблема – несправед­ливая и не обеспечивающая должную мо­тивацию заработная плата, поскольку новый закон об оплате труда требует серьез­ной доработки, о которой мы, профсоюзни­ки, говорим постоянно. Правда, нас не всег­да слышат, но последние дискуссии о вне­сении изменений в Закон № 270, который дает менеджерам право на педагогическую нагрузку до 0,5 оклада, это первое доказа­тельство того, что социальный диалог при­носит результаты. Вместе с тем, в силу пла­чевной ситуации, существующих в систе­ме проблем, в большинстве учебных заве­дений педагогических кадров не хватает, а миграция, усиленная катастрофическими демографическими показателями, серьезно сказывается на системе образования. Единственная возможность улучшить сложивше­еся положение дел может быть достигнута только в результате сплочения усилий всех действующих лиц – парламента, президен­туры, Министерства образования, культуры и исследований, Министерства финансов, FSEȘ», — уверен Генадие Донос.

Социальный диалог приносит результаты

Он добавил, что на повестке дня соци­ального диалога уже значатся самые на­болевшие проблемы работников сферы образования. К ним относятся дискримина­ция педагогических кадров с одинаковым уровнем образования, в отношении кото­рых, однако, применяются разные условия оплаты труда, субъективность при установ­лении надбавок за достижения, несправед­ливость при доплате за менеджерскую сте­пень для занимающих руководящие долж­ности и пр.

«Мы вынесем предложение об измене­нии правовых норм, чтобы они предусматривали выплату годовой премии работникам, поскольку в нынешней редакции Зако­на о единой системе оплаты труда в бюд­жетной сфере не существует понятия «мате­риальная помощь». Внесение этой поправ­ки поможет обеспечить работникам больше мотивации и социальной защиты. Еще один вопрос нашей повестки – сплочение профсоюзного движения, а профсоюзная солидарность – основополагающий принцип, на который мы опираемся. Вопреки нынеш­ним сложностям, поскольку мы находимся в преддверии профессионального праздни­ка, а осень в самом разгаре, и все это наво­дит нас на мысли о плодах труда, мне хо­чется пожелать всем коллегам, чтобы ре­зультаты их профессиональной деятельнос­ти каждый день приносили им радость, что­бы их ценили и ученики, и государство. Нам же, профсоюзникам, остается только оправ­дать вверенный нам мандат, отстаивая ваши трудовые права», — резюмировал Генадие Донос.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!