Point.md logo
Новости
1 Сентября 2021, 14:24
18925338523

Гелич: Это страшнее, чем COVID, - Днестр обмелел, такого еще не было

1 Сен 2021
18938523
Федор Гелич: Это страшнее, чем COVID. Днестр обмелел, такого еще не было. Коллаж Point.md.
Федор Гелич: Это страшнее, чем COVID. Днестр обмелел, такого еще не было. Коллаж Point.md.

Известный в Молдове общественный и политический активист Федор Гелич назвал нынешнее состояние Днестра "экологической катастрофой", которую он нашел более опасной, чем пандемия коронавируса.

Федор Гелич показал видео обмелевшей реки Днестр в прямом эфире на своей странице в социальной сети, и отметил, что "целая стая цапель ходит по дну прямо посередине Днестра".

Съемка была сделана на мосту через реку вблизи Дубоссар. "Вы видели такое? Я - впервые. Поэтому и остановился, чтобы вам показать. Он уже превращается в речушку - это не Днестр!", - возмущается активист.

По сделанным на месте наблюдениям Гелич сообщил, что "чуть-чуть по левой стороне протекает вода", в то время как вблизи правого берега видны большие отмели, и дно реки обнажилось. "Это страшнее, чем COVID", - сказал он и напомнил о том, что в столицу Молдовы и ее окрестности поступает именно днестровская вода.

Публикация вызвала многочисленные отклики в соцсети. Во многих комментариях отмечается взаимосвязь обмеления Днестра с работой электростанции, принадлежащей Украине. "Привет от новой украинской ГРЭС", - написал один из пользователей. 

"Я из Криулян. Летом всегда так", - сообщил другой комментатор. Кроме того, другие жители страны рассказали о том, что "в Сороках такое же".

Проблема экологической ситуации на Днестре вызывает беспокойство специалистов и гражданских деятелей в течение последних пяти лет. Как сообщалось ранее, экологи еще в 2016 году предупредили о вероятности того, что жители Молдовы могут остаться без воды, и забили тревогу.

Недавно руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, доктор биологических наук Илья Тромбицкий заявил: «Днестр на территории Молдовы превратится в застоявшееся болото, а Кишинев и другие населенные пункты вообще могут остаться без питьевой воды. Также начнется активное умирание дельты Днестра, которая находится под международной охраной в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях».

В Молдове ответственность за ухудшение состояния Днестра возлагают на украинских энергетиков, которые монопольно управляют Днестровским гидроэнергоузлом. Речь идет о каскаде ГЭС, которые были построены в верховьях реки. Предполагается запуск еще нескольких турбин.

Эти и другие новости Point читайте в Viber