point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 3394

Вакцина «против рака шейки матки»: за и против

Ежегодно в мире от рака шейки матки (РШМ) умирают 275 000 женщин. В Молдове это заболевание диагностировано более чем у 4000 женщин. Каждый год у нас регистрируют около 300 новых случаев этого страшного заболевания. Ежегодно Молдова хоронит жен, матерей, дочерей… Только в 2010 г. рак шейки матки отнял жизнь у 149 наших женщин. Можно ли было предотвратить эти смерти? В 2006 г. в США был лицензирован Гардасил. Вакцина защищает от инфицирования четырьмя опасными типами ВПЧ (16, 18, 6, 11), ...

Ежегодно в  мире от рака шейки матки (РШМ) умирают 275 000 женщин. В Молдове это заболевание диагностировано более чем у 4000 женщин. Каждый год у нас регистрируют около 300 новых случаев этого страшного заболевания. 

Ежегодно  Молдова хоронит жен, матерей, дочерей… Только в  2010 г.  рак шейки матки отнял жизнь у 149 наших женщин. Можно ли было предотвратить эти смерти?

В 2006 г. в США  был лицензирован Гардасил. Вакцина защищает от инфицирования четырьмя опасными типами ВПЧ (16, 18, 6, 11), предотвращая возникновение онкологических заболеваний, связанных с этими вирусами. 

Гардасил рекламируется как эффективная и безопасная защита от рака шейки матки, он лицензирован более чем в 100 странах. В 2011г. вакцину внесли в перечень национальной иммунизации 35 стран. Ее  протестировали на тысячах женщин в возрасте от 9 до 26 лет.

Казалось бы, чудо-вакцина должна получить самую широкую поддержку, но в сети и в СМИ разных стран появился шквал сообщений о ее чудовищной опасности. Гардасил связывают со смертями вакцинированных девушек, серьезными осложнениями и даже массовой стерилизацией.  

Несмотря на то, что FDA (Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств), CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) и ВОЗ официально заявили, что Гардасил безопасен и рекомендован для вакцинации,  война с ним набирает обороты. Во многих странах создаются общественные организации, которые требуют убрать вакцину с рынка, а в США против нее уже поданы первые судебные иски.

Насколько оправданы эти страхи и обвинения? Для Молдовы вопрос актуальный -  у нас Гардасилом бесплатно вакцинированы 6930 девочек. Идут разговоры о включении Гардасила в программы массовой вакцинации.

Вакцинация в Молдове

В Молдову вакцину привезла в качестве помощи одна из неправительственных организаций. По указанию Минздрава, вакцинировались девочки от 10 до 18 лет. Гардасил распределили по поликлиникам республики, вакцинацию проводили семейные врачи. 

Ирэна Дигол – доктор медицины, врач Центра обучения репродуктивного здоровья Молдовы, координатор проекта по профилактике рака шейки матки: «Что касается Гардасила, важно понимать, это – вакцина профилактическая. Она не лечит рак шейки матки, а защищает женщину от заражения вирусом. Но «уничтожая» вирус, Гардасил уничтожает саму возможность возникновения предраковых патологий, а соответственно и рака. 

Есть данные о том, что вакцина может быть эффективной и в случае, если женщина уже заражена ВПЧ (16, 18, 6, 11). Информация об опасности вакцины  –  слухи. Гардасил не содержит вирусных компонентов, в его основе – синтез белков, способных к образованию вирусоподобных частиц. По своим иммунологическим свойствам они идентичны оригинальному вирусу, но не содержат ДНК, поэтому не могут вызвать заболевания. Случаи тяжелых осложнений и связь вакцины с летальными исходами не были подтверждены. 

Гардасил проверен и рекомендован FDA, CDC и ВОЗ. Это – эффективная и безопасная вакцина, которая защищает от 70% случаев РШМ.  Предраковые патологии развиваются на протяжении пяти лет, вакцинация началась в 2006 году, и если бы вакцина не имела эффекта, то предраковые состояния у вакцинированных уже были бы обнаружены. Но их нет, что говорит об эффективности Гардасила. После вакцинации в Молдове почти 7 тысяч девочек осложнений не было».

У Мирчи Софрони, доктора медицинских наук, профессора, ученого, одного из главных онкологов Молдовы, не такое восторженное отношение к вакцине. Он считает, что если вакцинировать, то только «…девочек от 12-14 лет и до 25-26 лет, причем тех, кто не вступал в сексуальный контакт. Дело в том, что с момента проникновения вирусов в организм  до возникновения предраковых состояний может пройти до 10 лет. 

В половине случаев дисплазий  (т.е. патологических процессов, способных редуцировать в РШМ) происходит «самоисцеление» организма. А если будет вакцинирована женщина, зараженная ВПЧ, то это может вызвать развитие рака шейки матки. Вакцинация может стать «катализатором», провоцирующим активное поведение уже имеющегося в организме вируса. 

Такой риск существует. Поэтому вакцину должны получать девственницы.  В вопросах безопасности Гардасила Молдова следует официальным заключениям FDA, CDC и ВОЗ, которые заявляют, что вакцина безопасна. У нас нет лабораторий, в которых можно было бы ее исследовать».

Кто тестировал и что в составе?

Гардасил лицензирован FDA, тестирование провела компания-производитель Merk & Co. Inc.  В клинических испытаниях  приняли участие более 21 тыс. женщин из разных стран мира. Контрольной группой стали женщины (от 16 до 26 лет) из 13 стран, которые вели половой образ жизни и не являлись носителями ВПЧ 16 и ВПЧ 18. В клинических испытаниях препарата  также принимали участие дети в возрасте от 11 до 13 лет. Официальное заключение FDA – Гардасил – почти на 100%  эффективен и безопасен.

Однако, у исследователей разных стран мира есть вопросы и к эффективности, и к безопасности Гардасила.

П. Воробьев, российский ученый, доктор медицинских наук, профессор: «К сожалению, польза от прививки может быть оценена спустя десятки лет после этой прививки. Поэтому на сегодняшний день вопрос такой «подвешенный». Вроде бы есть данные о том, что РШП действительно не вызывается инфекцией, а связан с инфекцией! Поэтому, может быть, сократится уменьшение числа рака. Ну, если кто-то готов лечиться от «может быть» – пожалуйста. Я бы не очень советовал широко это делать на сегодняшний день».

Интересный факт: FDA еще в 2003 г. точно знало, что ВПЧ не вызывает РШМ, и тем не менее в 2006 г.одобрило Гардасил, как вакцину, которая может «спасти» женщин от рака шейки матки. Следовательно, «одобрение Управлением Гардасила и продвижение им общенациональной вакцинации есть преднамеренный медицинский обман людей, который призван использовать страх перед заболеванием раком ради продаж вакцины».

Согласно отчету Judicial Watch, испытания Гардасила были недостаточно тщательными и не позволяют определить, будет ли данный препарат безопасен или эффективен при долгосрочном использовании.  Гардасил нацелен на миллионы женщин, девушек и девочек по всему миру, но исследования охватывают менее 0,01% популяции, для которой вакцина представлена на рынке. 

Для испытаний отобрали женщин, с наименьшей вероятностью развития этого заболевания: женщин с хорошей иммунной системой, не имеющих в анамнезе повреждений шейки матки и многочисленных сексуальных партнеров, а также девственниц.

Указывается, что в контрольной группе не обнаружено предраковых состояний. Но кто в этом случае обеспечил защиту? Вакцина или сам организм? Научно доказано, что в подавляющем большинстве случаев (90%) здоровый организм сам избавляется  от вируса в течение двух лет. А в испытаниях участвовали женщины с хорошей иммунной системой. В отношении же маленьких девочек, которые не живут половой жизнью, эффективность вакцины доказать вообще нельзя. После вакцинации в их организме нет вируса? Ну, так его там и быть не может!

В 2007 г.  »Журнал Американской медицинской ассоциации» опубликовал исследование «Влияние вакцины с частицей, подобной вирусу папилломы человека 16/18 L1, на женщин с предшествующей инфекцией». 

Авторы пришли к заключению: «… пользы от вакцины мало или же нет никакой. …мы не видим оснований считать, что вообще существует какая-либо польза от этой вакцины…». Не обнаружив доказательств, что вакцина работает, ученые  сделали убийственное заключение: «Гардасил ничто иное, как грандиозный медицинский обман».

Вакцина с вирусной ДНК. Генно-инженерные вакцины – это профилактические средства со многими неизвестными. Молдова не в состоянии проверить безопасность Гардасила из-за отсутствия соответствующих экспериментальных баз. Мы вынуждены доверяться заключениям FDA, CDC и ВОЗ. И это небезопасно! Так, в момент выхода Гардасила на мировой рынок, в аннотации к препарату был такой пункт: 

«Гардасил не содержит жизнеспособных вирусов». Также 18 мая 2006 г. в отчете  FDA по Гардасилу утверждалось, что вакцина «не содержит ДНК вирусов». 

17 ноября 2010 года вновь указывалось: «Вакцина Gardasil – неживая вакцина против вируса; она не содержит вирусной ДНК, и поэтому неспособна к порождению инфекции».  В отчетах Merk для Канады  – «Gardasil – неживая вакцина против вируса. 

Она не содержит вирусной ДНК и не способна к порождению инфекции», для Великобритании  – «Gardasil не содержит вирусной ДНК, не может заразить клетки, воспроизвести или вызвать болезнь», для Новой Зеландии – «Поскольку подобные вирусу частицы не содержат вирусной ДНК, они не могут заразить клетки». Но, начиная с 2011 года, указание на отсутствие вирусной ДНК в вакцине исчезает. Почему? Потому что выяснилось, что вирусные ДНК в вакцине есть!

По настоянию SANE Vax Inc. в независимой лаборатории были проверены 13 образцов Гардасила (из партий продаваемых в США, Австралии, Новой Зеландии, Испании, Франции и Польше). 

Все образцы были положительны на ДНК вируса папилломы человека. 29 августа 2011 г. SANE Vax Inc. отправила запрос в FDA и 22 сентября получила следующий ответ: «Присутствие этих фрагментов ДНК, которые неизбежны в производстве вакцины, ожидаемо; эти ДНК не являются загрязнителями; после очистки вакцины небольшое количество фрагментов вируса папилломы человека остается в вакцине… …но поводов для беспокойства нет».

SANE Vax Inc. направила новый запрос с требованием ответить, какой процент фрагментов вируса приходится на 1 дозу вакцины; было ли известно FDA изначально, что в вакцина содержит вирусные ДНК; если да, то почему эта информация скрывалась от общественности. Ведь даже единственная функциональная единица чужеродной ДНК, объединенная с геномом клетки – хозяина, способна вызвать преобразование клетки и даже серию необратимых изменений. Ответ от  FDA не был получен и по сей день.

Наши эксперты и врачи, вколовшие Гардасил почти семи тысячам молдавских девочек, считали, что вакцина не содержит вирусной ДНК. То же самое произошло с тысячами женщин по всему миру. И это еще не все «неизвестные» в вакцине.

FDA и Merk утверждают, что Гардасил безопасен, но в аннотации к препарату указано: Gardasil has not been evaluated for the potential to cause carcino-genicity or genotoxicity, т.е. не были оценены риски, способные вызвать канцерогенные или генотоксичные изменения. 

В свете истории с вирусными ДНК в вакцине, десятками тысяч сообщений об искалеченных девочках и даже смертях после вакцинации, безопасность Гардасила вызывает вопросы.