point news
Новости
  • 28
  • 9
  • 2199

Фуртунэ: Перенос выборов в условиях пандемии не является решением

Бывший глава НАОЗ Николае Фуртунэ.
Бывший глава НАОЗ Николае Фуртунэ.

Бывший главный эпидемиолог страны Николае Фуртунэ полагает, что перенос президентских выборов из-за пандемии коронавируса не является решением.

Вместе с тем Фуртунэ отметил, что он бы не разрешил сбор подписей, поскольку присутствует физический контакт с людьми, и в этом случае уровень заражения COVID-19 высок. Вместо этого, по мнению специалиста, кандидаты могли бы использовать альтернативные информационные платформы для предвыборной кампании, сообщает unimedia.info

Экс-глава НАОЗ считает, что выборы в этом году - неудачное событие для Республики Молдова, потому что тема пандемии будет активно использоваться кандидатами в президенты, а вмешательство политики в этот вопрос не является корректным. 

«Политическое участие и выборы в этом году - самое большое несчастье в контексте пандемии COVID-19. Сейчас начнется цирк и театр. Все избирательные платформы будут сосредоточены на COVID, пойдут обвинения, инсинуации и т. д. Мы станем свидетелями всей этой клоунады, которая развернется в борьбе за пост президента», - сказал Николае Фуртунэ вчера, 7 сентября, в эфире телеканала TVRMoldova.

В то же время Фуртунэ подчеркнул, что перенос этих выборов не является вариантом, потому что «совершенно ясно, что до 1 января мы не избавимся от COVID-19 и не избавимся от него даже после 1 января, и непонятно, как будет развиваться ситуация в следующем году».

«В следующем году у нас может быть такая же ситуация, как в этом году. Понятия не имею, сколько можно переносить выборы. Сейчас действительно тяжело. Имеют место политические обвинения. Решаешь отменять выборы – звучат одни обвинения, не отменяешь – другие», - сказал эпидемиолог.

Николае Фуртунэ также обратил внимание на риски, которые уже начались, учитывая, что проходит сбор подписей для кандидатов, предполагающий повышенную степень физического контакта.

«Риски на этих выборах очень велики. Начиная со сбора подписей, потому что это происходит посредством прямого контакта с человеком, нужно к нему подойти, записать паспортные данные. Существует риск для членов избирательной комиссии или районных избирательных участков, которые готовят избирательные участки. Есть риски до дня выборов, когда гражданин придет на голосование. Я смотрю, что творится в этих палатках, где собирают подписи за кандидатов: 5-6 человек, половина без масок, все ходят с листовками и агитируют за своего кандидата. Все это подразумевает повышенный риск передачи инфекции. Я бы запретил эти вещи. В этих целях можно использовать телевидение, онлайн-ресурсы, СМИ, максимально сократив физический контакт», - сказал Фуртунэ.

Напомним, что сегодня Николае Фуртунэ подал в отставку с поста главы НАОЗ в связи с заявлениями, сделанными вчера о том, что "больные COVID являются обузой для себя и окружающих".