point news
Новости
  • 19
  • 2
  • 2338

Фирма из Литвы получит 180 млн леев на предоставление услуг питания в школах Страшен

Фирма из Литвы получит 180 млн леев на предоставление услуг питания в школах Страшен.
Фирма из Литвы получит 180 млн леев на предоставление услуг питания в школах Страшен.

Литовская компания с первого раза выиграла самый большой контракт в этом году на предоставление услуг общественного питания в 66 учреждениях раннего, начального, среднего и старшего школьного образования в Страшенском районе.

Несмотря на то, что у компании UAB Pontem сомнительная репутация, она получит на эти цели 180 миллионов леев из бюджета Молдовы, пишет mold-street.com

Проект общей стоимостью 180 млн леев является пилотным и предусматривает предоставление услуг по предоставлению питания детям и подросткам в учебных заведениях Страшенского района. Спустя всего несколько недель после запуска проекта премьер-министр Павел Филип похвалил его, отметив, что эта практика может распространиться по всей стране.

«Всегда существует некое сопротивление к чему-то новому. Но мы преодолеем это, продемонстрировав качество. Я уверен, что проект будет успешным и получит распространение по всей стране», - сказал премьер во время посещения детского сада и средней школы им. Михая Эминеску в Стрэшенах, когда проверял, как реализуется проект.

Согласно пресс-релизу правительства, в Страшенском районе ежедневно получают питание около 6 800 детей, посещающих детский сад, а также ученики начальных и средних школ. Неясно, полностью или частично субсидируется питание, и какие школьные циклы затрагивает проект, но цитируемый источник утверждает, что с 1 сентября по желанию за дополнительную плату смогут питаться и ученики V-XII классов, а также учителя.

Помимо услуг общественного питания, агент будет инвестировать в модернизацию инфраструктуры и оборудования в столовых, где он будет работает, а также внедрит систему электронных платежей за питания. UAB Pontem разработает веб-сайт, на котором родители смогут просматривать ежедневное детское меню.

Литовская компания UAB Pontem была единственным участником тендера, организованного правительством Молдовы. Она не новичок в этой области и ведет бизнес в Литве, Латвии и Украине, а ее оборот только в Литве составляет 20 миллионов евро в год.

Компания принадлежит акционерному обществу Maistas-LT, основным акционером которого является ЗАО «Baltijos Paslaugų Grupė» (26,42%), 100% акций которого принадлежит бизнесмену Ирмантасу Норкусу, который также является одним из менеджеров UAB Pontem.

В 2016 году UAB Pontem вышел на украинский рынок, составив сильную конкуренцию местным компаниям. Фирма добилась значимых успехов, в том числе благодаря открытой поддержке со стороны президента Петра Порошенко.

Примерно такой же сценарий реализовали и в Республике Молдова. В октябре 2018 года премьер-министр Павел Филип принял Ирмантаса Норкуса, который отвечает за инвестиционные проекты UAB Pontem, чтобы обсудить организацию питания в учебных заведениях, реализуемых компанией в Литве.

В пресс-релизе по итогам этой встречи отмечалось, что «нынешняя продовольственная система в школах и детских садах в нашей стране устарела» и перегружена проблемами: нехватка квалифицированного персонала, низкая заработная плата, утомительный и неэффективный процесс закупок, устаревшее оборудование, неоправданная растрата государственных денег, и др.

«Эти проблемы могут быть преодолены путем внедрения современной концепции организации питания в образовательных учреждениях, и литовская модель может быть примером в этом отношении», - говорилось в заявлении.

По итогам переговоров премьер-министр поручил создать рабочую группу с участием представителей Министерства образования, культуры и науки, Министерства финансов и литовской компании для проведения детального анализа затрат и разработки проекта по утверждению новой организационной модели питания в учебных заведениях в одном из районов страны.

Результаты анализа не были обнародованы, а обстоятельства выхода UAB Pontem на молдавский рынок, а также отсутствие дискуссий на эту тему с другими экономическими агентами позволяют предположить, что проект прямо или косвенно поддержал премьер-министр Павел Филип.

Стоимость контракта составляет 150 млн леев без НДС на 5 лет, и он будет реализован компанией, аффилированной литовской компании Pontem - Pontem.X SRL в Кишиневе.

В Страшенском районе насчитывается 66 образовательных единиц (41 детский сад, 25 средних школ и гимназий), которые посещают более чем 13 700 детей и учеников. В настоящее время компания предоставляет питание в среднем 6800 детям. Что касается объема инвестиций, то директор Pontem.X SRL Сергей Бранзилэ не смог назвать конкретную цифру, за исключением того, что необходимые расчеты еще производятся, в том числе потому, что некоторые учреждения практически полностью оборудованы всем необходимым, а в других ситуация сложная.

Любопытно, что до прихода в Страшены, UAB Pontem принял участие в двух тендерах на сумму около 25 млн леев, организованных Главным управлением образования и спорта молодежи в Кишиневе, для предоставления питания детям в нескольких школах и лицеях города.  

Однако компания была дисквалифицирована, хотя ее предложение было более привлекательным по цене, чем предложения других участников. Причиной, на которую ссылался заказчик, было частичное отсутствие документации на румынском языке и сокрытие финансовых отчетов, которые продемонстрировали бы способность выполнять такие контракты. Ни одна из апелляций, поданных в Национальное агентство по рассмотрению жалоб (ANSC), не помогла.

Отметим, что в Украине власти обвинялись в поддержке литовской компании. Государственные органы, в том числе антимонопольный орган, игнорировали тот факт, что компании группы Pontem не всегда соответствуют требованиям: от количества сотрудников до условий хранения продуктов, а также необходимой инфраструктуры. Тем не менее, она продолжала выигрывать аукционы, а местные компании были дисквалифицированы.

В Литве UAB Pontem стала настоящей империей в отрасли, контролируя почти 40% рынка, но в прошлом году она была включена в черный список, поскольку поставляла молоко несоответствующее стандартам качества.

Литовская газета Delfi также упоминала, что нынешнее название Pontem (до 2013 года было Smulkus urmas) - появилось после скандала, связанного с уклонением от уплаты налогов.

После этого в компании последовала процедура «очистки», чтобы она смогла участвовать в аукционах по закупке услуг по питанию детей в Литве.

Была ли очистка в Литве эффективной и распространилась ли она на операции в других странах, включая Республику Молдова, это покажет время. Несомненно, что рынок общественного питания в системе образования Молдовы, стоимость которого оценивается более чем в один миллиард леев в год, требует не только привлечения иностранных игроков, но и глубокого реформирования сферы государственных закупок.