Point.md logo
Новости
7 Марта 2020, 11:30
3358667

Филип о втором паспорте Плахотнюка: Registru просто сыграл роль принтера

7 Мар 2020
338667
Влад Плахотнюк и Павел Филип.
Влад Плахотнюк и Павел Филип.

Председатель ДПМ Павел Филип утверждает, что не знал о получении Владом Плахотнюком второго паспорта.

По словам экс-премьера, ему непонятно, зачем его бывшему однопартийцу потребовался паспорт на другое имя, сообщает cotidianul.md

«Это было засекречено, я не знал. Я знал, что сотрудники Агентства государственных услуг, а также Государственного предприятия Registru выдавали такие паспорта. Registru в этом случае играл только роль принтера. Такие решения принимаются в других местах, по запросу Службы информации и безопасности Республики Молдова (СИБ)», - сказал Филип.

На вопрос, что он думает о двойной идентичности Плахотнюка, Филип уклонился от ответа:

«У меня не было никакой реакции на двойную идентичность Плахотнюка. Странно, зачем ему нужно было это. Ответственность должен нести тот, кто это запрашивает», - заключил Филип.

Стоит отметить, что генпрокурор Александр Стояногло ранее сообщил, что вторая идентичность для бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, а также для других лиц, фигурирующих в этом деле, была запрошена Службой информации и безопасности Республики Молдова.

Ранее президент Игорь Додон заявил, что бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк, бывший вице-председатель ДПМ Сергей Яралов и владелец группы Trans-oil Важа Джаши получили двойную идентичность. Последний опроверг заявления главы государства.

В то же время бывший председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан заявил, что бывший премьер-министр Кирилл Габурич является четвертым человеком с двойной идентичностью. Габурич сказал, что это «ложная информация».

«Уголовное дело было возбуждено на основании преступления, связанного с злоупотреблением служебным положением, совершенным в интересах организованной преступной группы или преступной организации. Согласно закону, это преступление наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет», - сказал для сotidianul.md представитель Генпрокуратуры Эмиль Гайтур.