point news
Новости
  • 55
  • 14
  • 18375

Филат: Адвокат Попа и прокуроры украли деньги, которые потом вменили мне

Филат: Адвокат Попа и прокуроры украли деньги, которые потом вменили мне. Фото: Point.md
Филат: Адвокат Попа и прокуроры украли деньги, которые потом вменили мне. Фото: Point.md

Бывший адвокат Влада Филата Игорь Попа вместе с группой прокуроров организовал схему, по которой украли деньги, которые впоследствии были приписаны бывшему лидеру ЛДПМ в уголовном деле, возбужденном в его отношении.

Об этом экс-премьер заявил в эфире передачи «Секреты власти» на канале Jurnal TV, сообщает unimedia.info

Бывший лидер ЛДПМ утверждает, что деньги, которые, согласно материалам дела, взял он, были переведены из одной компании в другую, обе фирмы фигурировали в расследовании. Это было сделано при участии прокуроров и его бывшего адвоката Игоря Попы.

«В то время главным прокурором по борьбе с коррупцией был Попенко, он вел мое дело. Игорь Попа, которого я считал моим адвокатом, через своего представителя и на основании доверенности рассматривал эти сделки в суде. Есть его подписи и доверенность», - рассказал Филат.

Влад Филат рассказал и том, как он познакомился с Игорем Попа: «К сожалению, это не я нанял Игоря Попа, а он пришел ко мне. Он был адвокатом господина Русу, моего кума. Впервые я увидел его на дне рождения господина Лянкэ во Франкфурте. После этого я долгое время не виделся с ним, позже он стал адвокатом господина Русу. Потом мы виделись в парламенте».

«Вечером 14 октября, накануне моего ареста, Игорь Попа сказал, что должен что-то сообщить мне у него дома. Я отправился к нему, там был Харунжен, тогда первый заместитель генерального прокурора. Его интересовало, что произойдет завтра, Гурин должен был подать в отставку, а он должен был стать врио генпрокурора. Было решение и информация, предоставленная в рамках коалиции в расширенном формате, о том, что на следующий день Гурин собирается уйти в отставку», - добавил он.

Влад Филат уверен, что Эдуард Харунжен не знал, что произойдет в парламенте на следующий день: «Его, вероятно, должны были проинформировать о том, что произойдет на следующий день, но мой адвокат точно знал, что будет», - добавил политик.