Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
30 Марта 2022, 21:35
5 216

Фермеры готовятся к протестам: Правительство должно предложить меры в пятидневный срок

Ассоциация Forța Fermierilor угрожает протестом и призывает правительство разработать за пять дней программу поддержки фермеров и провести встречу с руководством страны.

Фермеры готовятся к протестам: Правительство должно предложить меры в пятидневный срок.
Фермеры готовятся к протестам: Правительство должно предложить меры в пятидневный срок.

Об этом заявили представители Ассоциации на пресс-конференции, передает unimedia.info

"Весенние работы должны быть завершены, но есть повышенный риск того, что их качество будет ниже минимально-эффективного уровня, что представляет серьезную опасность для продовольственной безопасности страны. Фермеры покупают дизельное топливо по цене в двое дороже, а удобрения в 5 раз дороже, чем в прошлом году. Садоводы не могут продавать яблоки, в кризисе оказались мелкие и средние фермеры, которые обеспечивают подавляющее большинство рабочих мест в селах.

В то же время агрохолдинги выигрывают от этой ситуации, чтобы разорить фермеров. Forța Fermierilor провела несколько встреч с министром сельского хозяйства и председателем парламентской комиссии, пунктуально обсудили механизмы возмещения акцизов на дизельное топливо, компенсаций на яблоки, предоставления фискальных льгот. У нас не было возможности встретиться с премьер-министром. Изначально все политические деятели заявили о своей поддержке нашего желания, мы увидели много красивых обещаний, пора переходить к действиям", — заявили фермеры.

Фермеры находятся на грани отчаяния после того, как у них остались тонны непроданных яблок из-за проблем с экспортом. 

"Мы вложили 15 лет в яблоневые и вишневые сады, очень большие вложения, миллионы евро, кредиты взяли в банках и заложили весь товар, который у нас есть. Мы оказались в ситуации, когда у нас на складе 250 тонн сорта яблок, которые кроме российского рынка мы не можем экспортировать никуда. Они там не пользуются спросом, и нам приходится продавать их на сок за копейки, сегодняшние перерабатывающие заводы снизили цену с 1,4 лея до 0,90 бана", - сказала Алена Мандатий.

Экспорт через территорию Украины для молдавских плодоовощных трейдеров остановлен из-за российско-украинского конфликта. Этот вопрос имел ряд негативных последствий, которые обсуждались в диалоге в поддержку бизнеса представителями сектора свежих фруктов.

Источник
Сообщить новость