point news
Новости
  • 35
  • 12
  • 7115

Фабрика "Ионел" шьет костюмы Armani

Легендарная кишинёвская фабрика открылась в далёком 1945 году. В то время основной деятельностью предприятия «Швейная фабрика № 1» (первое название «Ионел») был пошив ватных телогреек.

Сегодня визитная карточка «Ионела» — элегантные мужские костюмы. В рамках программы #oamenidininima мы пришли на фабрику, чтобы познакомиться с тем, кому удаётся управлять самым старым и крупным предприятием лёгкой промышленности Молдовы: к директору Тамаре Лукьян, которая работает здесь уже 44 года.


Тамара Лукьян родилась в семье простых колхозников в 1955 году в селе Шептеличе Сорокского района, там провела детство и окончила среднюю школу.


Я счастлива, что родилась на севере Молдовы, где сады и огороды всегда ухожены — наш край воспитывает хозяйственных и трудолюбивых людей.

Не поступив с первого раза в кишинёвский политех на специальность «Экономия труда», Тамара пошла работать на фабрику. Так, в сентябре 1972 года в 17 лет она начала работать на «Ионеле» простой швеёй.


В мечтах я видела себя экономистом и, проработав два года, я пошла поступать ещё раз на ту же специальность «Экономия труда», но так сложилось, что было предложение от деканата — место на технолога швейного производства в Киеве. Я поступила и через пять лет стала дипломированным инженером-технологом, выпускником киевского вуза.

По окончании учёбы Тамара вернулась в Кишинёв, и в 80-м на «Ионеле» стала работать технологом цеха №8. Через 2 года ей предложили перейти на общественную работу: она стала заместителем председателя профсоюзного комитета, потом заняла пост замдиректора по кадрам и социальным вопросам, после — должность председателя профкома.

С советских времён фабрика "Ионел" занималась мужским ассортиментом – костюмы, пальто, брюки, головные уборы и спецодежда. В 87-88-х годах (во времена СССР мы были частью московской швейной фабрики «Большевичка») было принято решение по техпереоборудованию. Нам завезли итальянские станки, а мы итальянцам отдавали долг костюмами. Так в 88 году первые костюмы из Молдовы были отправлены в Италию. 3500 сотрудников фабрики теперь шили костюмы не только для республик СССР, но и отправляли за границу.



Начало 90-х: Союз развалился. В кризисном 1994 году Тамаре Валентиновне предложили занять должность замдиректора по коммерческим вопросам. На этом посту Тамара проработала следующие 15 лет.

В 1999 году из госпредприятия, мы окончательно стали собственниками, акционерным обществом. В начале 2002 года мы выкупили фабрику у государства и на сегодняшний день у «Ионела» 10972 акционера. И до настоящего момента нет ни одного человека, у которого пакет акций был бы больше 4%.

С 2000-х годов фабрика активно работает с Европой, 80% производимой продукции идёт на экспорт: примерно 35% — во Францию, 25% — в Италию, 20% — в Германию и всего 20% потребляет внутренний рынок.


9 марта 2009 года мне предложили должность директора фабрики. Согласиться было сложно: у фабрики кредит на 6 миллионов леев, 1400 сотрудников, цеха работают в одну смену. Я понимала, что такую ответственность я на себя взять не могу.

Тамара согласилась не сразу, три месяца испытательного срока закончились назначением её на пост директора АО «Ионел». С 2009 года фабрика не простаивала ни одного дня.


Благодаря планам и мероприятиями, которые мы осуществляли, а также работе с DIN INIMA, мы вышли на другой уровень, улучшился ассортимент и качество, появились новые элементы в обработке, мы заключили контракты с итальянцами на закупку сырья. В 2010 году программа DIN INIMA помогла нам создать новый бренд Giovanni Prima. В 2011-ом с помощью DIN INIMA на свет появилась женская линейка Bella Prima. Сотрудничество с DIN INIMA позволяет нам более стабильно работать. Мы выезжаем на выставки, откуда возвращаемся с новыми контактами и даже контрактами.


Требования иностранного клиента всё выше, для этого нужны инвестиции. В 2011 году Ионел закупил суперсовременное оборудование, и качество изделий стало другим. С кредитом фабрика рассчитались на полтора года раньше срока. С 2014 года предприятие «Ионел» работает без кредитов, при этом постоянно ведётся обновление парка швейного оборудования.

За все 44 года моей работы 2016 год — самый сложный, и для нас вопрос номер один – кадровый, некому работать. Сегодня средний возраст работника фабрики 42 года, со стажем работы свыше 10 лет. Нет в нашей стране таких рычагов, которые могли бы остановить утечку молодого населения из страны. Нет никакой национальной программы по удержанию молодёжи, нет программ по жилью. У нас есть оборудование, помещение, технологии, контракты, но некому работать.


Ionel шьёт одежду для именитых мировых брендов: Giorgio Armani, Gerry Weber, Celio Patrizia Pepe, Luisa Spagnoli, Mauro Grifon.

В 2014 году у нас с деловым визитом был Валентин Юдашкин, он был шокирован тем, какого уровня марки шьют костюмы у нас.

При этом целью «Ионела» остаётся развитие собственных марок и продажа своих изделий.