Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.091
eur
19.423
Main > novosti > obschestvo > expert grup gendernoe neravenstvo v moldove obkhoditsia nam v milliardy leev
Выборы-2025
новостей: 47
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5534
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10622
Кишинев
новостей: 415
ДТП в Молдове
новостей: 7397
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34522
Украина-Россия
новостей: 7481
Землетрясение
новостей: 958
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
23 Октября 2020, 06:40
6 493
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Expert-Grup: Гендерное неравенство в Молдове обходится нам в миллиарды леев

Гендерное неравенство в РМ обходится нам в несколько десятков миллиардов из госбюджета. Если устранить экономическое неравенство между женщинами и мужчинами, то ВВП страны мог бы увеличиться на 20%, или примерно на 39 миллиардов.

Expert-Grup: Гендерное неравенство в Молдове обходится нам в десятки миллиардов леев ежегодно.
Expert-Grup: Гендерное неравенство в Молдове обходится нам в десятки миллиардов леев ежегодно.

Такие данные содер­жатся в исследовании «Эконо­мические издержки гендерного неравенства в Республике Мол­дова», проведенном и обнаро­дованном недавно Независи­мым аналитическим центром «Expert-Grup», передает vocea.md

Убытки из года в год

«Для экономистов неравенство по определению является неопти­мальным распределением ресур­сов, которое приводит к эконо­мическим и социальным потерям. В случае гендерного неравенства, к сожалению, мы ежегодно несем значительные убытки. Экономика Республики Молдова теряет десятки миллиардов леев по той простой причине, что у нас нет сбалансированного показателя гендерного равенства», — отметил Адриан Лупушор, исполнитель­ный директор Независимого ана­литического центра «Expert-Grup».

Согласно исследованию, жен­щины испытывают сложности при возвращении на работу после рождения ребенка. Вызовы свя­заны с тем, как продуманы поли­тики в этой области, недоста­точностью качественных услуг детских яслей, отсутствием гиб­кости со стороны работодателя, а также с традициями, культур­ной спецификой и гендерными предрассудками, которые застав­ляют их отказаться от профессио­нальной деятельности. По данным Национальной кассы социального страхования, на 1 января текущего года в категории застрахованных лиц 39458 матерей и 7136 отцов находились в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребен­ком и получали соответствующее ежемесячное пособие.

«Разработка и эффективное внедрение мер по улучшению сба­лансированности работы и семей­ной жизни должны стать приори­тетом для национальных властей. Отсутствие этих мер сказывается в первую очередь на женщинах, которые часто вынуждены отка­зываться от работы и от возмож­ности карьерного роста. Более того, трудности при возвраще­нии на рынок труда подчеркивают финансовую уязвимость женщин и оказывают прямое влияние на экономику страны», — уточнила Наталья Вылку, исполнительный директор Центра по правам жен­щин и соавтор исследования.

Несовершенное законодательство

Авторы исследования пришли к выводу, что национальное зако­нодательство не содержит поло­жений, которые бы мотивировали мать и отца разделить отпуск по уходу за ребенком между ними, и если они решают прибегнуть к услугам яслей, женщины сталки­ваются с предубеждениями и кри­тикой.

Чтобы улучшить ситуацию в этом сегменте, исследование содержит ряд рекомендаций, направленных на сокращение гендерного разрыва и связанных с ним экономических затрат. Реко­мендации касаются корректи­ровки законодательной базы, мероприятий по информирова­нию и повышению осведомлен­ности общественности о гендер­ном равенстве, роли женщин и мужчин в обществе и семье, сов­мещении частной и професси­ональной сфер жизни и устра­нении гендерных стереотипов. В то же время они относятся к внедрению и реализации гендер­ного подхода в документах поли­тик во всех областях, изменению отношения и подходов, усилива­ющих неравенство между женщи­нами и мужчинами.

Наряду с этим рекомендуется проконтролировать работода­телей в части соблюдения прав женщин на рабочем месте и исключения дискриминации в отношении женщин в трудовой деятельности.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!