point news
Новости
  • 40
  • 8
  • 9642

Эксперты рассмотрели 4 возможных сценария развития Молдовы в период до 2030 года

Эксперты рассмотрели 4 возможных сценария развития Молдовы в период до 2030 года.
Эксперты рассмотрели 4 возможных сценария развития Молдовы в период до 2030 года.

Эксперты аналитической платформы Visegrad/Insight рассмотрели четыре сценария развития событий в Молдове в рамках исследования "Будущее Восточной Европы - сценарии стран Восточного партнерства-2030".

Первым сценарием эксперты рассматривают продолжение "прагматичной интеграции с ЕС", что предполагает "расширение торговых потоков с ЕС, улучшение показателей внешней торговли и создает благоприятные условия для повышения конкурентоспособности и сокращения бедности в РМ", передает infotag.md

Но при этом "напряженность в отношениях между ЕС и Россией остается неизменной", на этом фоне "российское давление усиливается и влияет на развитие внутренней и внешней политики Молдовы", а "вопросы мирного урегулирования приднестровского конфликта и вывода российских войск с территории Молдовы остаются крайне деликатными".

Второй сценарий - "восстановление российской гегемонии", который по мнению экспертов предполагает "отсутствие надлежащего государственного управления, низкий уровень демократии, рост коррупции на всех уровнях", что "приведет к подрыву суверенитета и территориальной целостности Молдовы".

"Усиление российского влияния в Молдове, поддерживаемое некоторыми политическими партиями и их лидерами, создаст определенный дискомфорт в отношениях с ЕС. Урегулирование приднестровского конфликта будет искусственно затягиваться. А высокая концентрация государственной власти в руках небольшой олигархической группы станет влиять на все экономическое, политическое и социальное развитие страны", - считают авторы.

Третий сценарий предполагает ситуацию, когда в отношениях между ЕС и Россией наступит определенная разрядка. При таком развитии событий, "экономика страны будет расти медленно, потому что путь к глубокой интеграции с ЕС приостановлен".

Четвертый сценарий предполагает "гражданскую эмансипацию (серьезное увеличение роли гражданского общества)" - "активность и реформистские настроения гражданского общества могут возрасти" из-за недовольства "слабым госуправлением, коррупцией, слабой экономикой".

"Благодаря пониманию того, что возможность изменить политическую ситуацию в стране напрямую зависит от уровня политической грамотности населения, больше внимания будет уделяться образованию, активизации и укреплению позиций молодого поколения. Демократия в Молдове станет постепенно укрепляться. Между тем страна сохранит явно нейтральную позицию с точки зрения внешней политики", - считают эксперты.