point news
Новости
  • 7
  • 2
  • 1788

Эксперты: Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью

Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью, считают эксперты.
Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью, считают эксперты.

Эксперты сходятся во мнении, что сами по себе морозы в данный момент не представляют серьезной угрозы для садов Молдовы. Проблемы может принести прогнозируемая на следующей неделе оттепель.

Агрономы садоводческих предприятий отмечают, что морозы в страну пришли в тот момент, когда фруктовые плантации уже продолжительный период времени находились в состоянии покоя, передает east-fruit.com

Понижение температуры до -16-18 градусов в северных районах Молдовы, где сосредоточена большая часть садов семечковых (яблок), в сложившихся условиях не представляет большой опасности. Гораздо больший риск нынешняя волна заморозков представляет для косточковых фруктов, особенно персиков и абрикосов. Но их плантации в основном расположены в центральном и южном регионе страны, а там температура ночью пока не опускалась ниже -13 градусов. Оперативный осмотр садов пока не показал массового вымерзания цветковых почек. Однако в деталях о ситуации можно будет судить после тщательного обследования садов на следующей неделе.

В конце текущей и на будущей неделе гидрометеослужба Молдовы прогнозирует потепление, в отдельных районах – до +10 градусов по Цельсию. Такой сценарий развития событий, по мнению специалистов, не желателен – он может повлечь за собой «принудительный выход садов фруктов некоторых пород из состояния покоя». И если впоследствии страну накроет следующая волна заморозков в пределах -13-15 градусов, то последствия для плодовых будут уже достаточно тяжелыми.