point news
Новости
  • 21
  • 0
  • 980

Эксперты ANSA контролируют три вспышки АЧС в Кагульском районе

С 9 октября 2018 года новых случаев АЧС зафиксировано не было.
С 9 октября 2018 года новых случаев АЧС зафиксировано не было.

В Кагульском районе под контролем находятся три очага африканской чумы свиней (АЧС) в селах Пайку и Зырнешты.

Об этом сообщил глава отдела ветеринарного надзора при Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Виталий Карауш, передает trm.md.

Он также сообщил, что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов находится в процессе возврата денег за последствия устранения вспышки АЧС, зарегистрированной в районе Штефан-Водэ. В общей сложности будет возвращено около 566 000 леев.

«С 2016 году вспышки АЧС были зарегистрированы в двух населённых пунктах Дондюшанского района. Всего по стране было зафиксировано 46 вспышек в 14 районах, в результате которых было убито 633 свиньи. Нам удалось справиться с 25 вспышками, а с 9 октября 2018 года новых случаев АЧС зафиксировано не было» – сказал Виталий Карауш.

Также он отметил, что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов вместе с проектом Twinning организовали тренинг, в котором смоделировали ситуацию вспышки африканской чумы свиней на крупной ферме в Леова. 

«Учения проводились в течение двух дней, и в них принимали участие ветеринарные инспекторы с юга. Мы впервые проводили учения в таком большом комплексе», - сказал Виталий Карауш.