point news
Новости
  • 2
  • 6
  • 1053

Эксперт: Необходимо внедрить реестр имущества, конфискованного в результате незаконной деятельности

Эксперт: Необходимо внедрить реестр имущества, конфискованного в результате незаконной деятельности.
Эксперт: Необходимо внедрить реестр имущества, конфискованного в результате незаконной деятельности.

Реестр имущества, конфискованного в результате незаконной деятельности, должен быть внедрен и обнародован.

Однако, несмотря на антикоррупционные проекты, поддерживаемые партнерами по развитию, этот инструмент так и не был реализован, поскольку имелись препятствия, в том числе тот факт, что за один год сменилось три правительства. Это мнение высказала исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук, передает ipn.md

Лилия Каращук уточнила в беседе с корреспондентом IPN, что совместный проект Европейского Союза и Совета Европы „Контроль коррупции посредством применения закона и предотвращения” (CLEP) завершен. В дополнение ко многим очень полезным мероприятиям, проведенным в рамках этого проекта, очень важная, особенно для гражданского общества и журналистов, осталась незаконченной. Речь идет о Реестре конфискованного имущества из незаконной деятельности (Registry of seized and confiscated goods).

Директор TI-Moldova, которая является также членом правления этого проекта, отметила, что проект CLEP направил материалы, связанные с этим регистром, в Агентство по возвращению имущества, добытого преступным путем. „Мы высоко ценим вклад европейских институтов в совершенствование правовой и институциональной базы для предотвращения и борьбы с коррупцией в Молдове. Но мы выражаем обеспокоенность тем, что европейские институты могли бы добросовестно направить эти вещи в компетентные учреждения в Молдове, но с молдавской стороны должно быть чуть больше интереса”, - отметила Лилия Каращук.

Эксперт сказала, что с учетом того, что в 2019 году сменились три правительства, в одном и том же проекте трудно контролировать правительство, подготовить отчет для второго правительства и потребовать результаты от третьего правительства. Вдобавок ко всему, пандемия вмешалась с ее проблемами.

В последние годы, говорит Лилия Каращук, журналисты Республики Молдова выявили случаи, когда имущество, принадлежащее отдельным лицам, расследуемым правоохранительными органами, неожиданно было обнаружено у государственных чиновников, руководителей учреждений или их родственников. „Мы бы хотели, чтобы делегаты ЕС и СЕ вместе с гражданским обществом следили за тем, чтобы этот реестр был введен в действие и стал доступным для общества”, - отметила Лилия Каращук.