point news
Новости
  • 40
  • 78
  • 13742

Экс-руководители Moldtelecom слетали в Дубай за 125 тысяч леев из госбюджета

Для отдыха бывшие руководители выбрали очень дорогие авиабилеты и проживание.
Для отдыха бывшие руководители выбрали очень дорогие авиабилеты и проживание.

Бывший гендиректор Moldtelecom Дан Митрюк и бывший финансовый директор компании совершали турпоездку в Дубай в период с 6 по 10 марта 2019 года. Для отдыха они выбрали очень дорогие авиабилеты и проживание.

Более того, поездка на отдых прошла под прикрытием служебной командировки. Об этом говорит генеральный директор Агентства публичной собственности (AПС), сообщает agora.md

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Евгений Морару заявил, что визит двух директоров в Объединенные Арабские Эмираты обошелся госбюджету в 125 тысяч леев.

«Отметим поездку, совершенную под прикрытием служебной командировки, в период празднования 8 марта. Ездили бывший генеральный директор и бывший финансовый директор Moldtelecom в Дубай в период с 6 по 10 марта 2019 года. Общие расходы составили 125 тысяч леев.

В качестве обоснования для организации поездки использовался предлог знакомства с ИТ-разработчиком, но очевидно, что не было предпринято никаких служебных действий или деловых встреч и не было обнаружено документов, которые утверждали бы обратное», - сказал руководитель АПС.

Более того, эти лица остановились в одном из самых эксклюзивных отелей Дубая, расположенных на побережье. Бывшие руководители выбрали номера повышенного уровня роскоши категории King Imperial для бывшего директора и Queen Club Imperial для финансового директора. Цена за номер составляет более 660 евро за ночь.

Заявленная цена на авиабилеты составила более 1000 евро за каждый, что является двойной ценой по сравнению со стандартной стоимостью. В связи с этим существует разумное предположение, что фактически были оплачены билеты для четырех человек», - сказал чиновник.

Разоблачение стало возможным после анализа служебных командировок, проведенных сотрудниками Moldtelecom в 2018-2019 годах.

По словам главы АПС, во многих случаях командировки осуществлялись, скорее всего, в личных целях, но были связаны со значительными расходами со стороны компании.

«Недокументированные командировки, которые можно отнести к категории имеющих в основном туристическую цель, были совершены бывшим генеральным директором по таким направлениям, как Амстердам, Тель-Авив, Берлин. На упомянутые поездки со счета Moldtelecom было потрачено более 400 тысяч леев.

Мы надеемся, что речь идет об ошибке и бывший директор намерен в кратчайшие сроки вернуть государству необоснованные расходы, понесенные компанией», - сказал Еуджениу Морару.

Во время пресс-конференции директор AПС раскрыл ряд нарушений и коррупционных схем в Moldtelecom, среди которых подписание контрактов, явно наносящих ущерб компании, случаи фиктивного трудоустройства, неоправданные премии, а также плохое управление компанией.

Отметим, что бывший генеральный директор Moldtelecom Дан Митрюк подал в отставку 4 июля.

Напомним, что 20 июня премьер-министр Майя Санду попросила АПС провести расследование по поводу управления компаниями Moldtelecom и Metalferos. По словам Майи Санду, в этих компаниях были расхищены огромные суммы денег, которые также использовались для финансирования политических партий.