point news
Новости
  • 90
  • 13
  • 17167

Экс-министр обороны о подпольном цехе вертолетов: Такое вряд ли возможно

Экс-министр обороны о подпольном цехе вертолетов: Такое вряд ли возможно.
Экс-министр обороны о подпольном цехе вертолетов: Такое вряд ли возможно.

Обнаружен незаконный цех в Криулянском районе. Полиция нашла в ангаре более 10 вертолетов в разной степени готовности. Находится он в селе Рэкулешть неподалеку от школы.

Охранник отказался представить детали. Отметив лишь, что не знает, кто работает в цеху, передает publika.md

"Я ничего не знаю, я только недавно здесь работаю. Не знаю, сколько там вертолетов. Видел, что их вывезли на машине, но не знаю сколько", - сказал мужчина.

В это время на территорию заехал грузовик с двумя вертолетами. Однако получить комментарий у водителя не удалось. По данным правоохранителей, большая часть членов преступной группировки, которая занималась производством вертолетов, выходцы из приднестровского региона.

В пресс-релизе Генпрокуратуры говорится, что они производили летательные аппараты модели К-26. Между тем, многие эксперты уверены, что в нашей стране это невозможно. Такого мнения придерживается и бывший министр обороны Виктор Гайчук: "Чтобы заниматься производством боевых вертолетов, необходим завод, это не так легко. В таких условиях можно сделать что-то лишь для личного пользования, и все, это очень сложно, и к тому же опасно".

А вот бывший министр Виталий Маринуца говорит, что не удивлен этой новости. Он полагает, что оборудование для производства вертолетов ввезли в страну нелегально:  "Сейчас мы узнали, что у нас производят вертолеты, скоро еще узнаем, что у нас делают патроны. Думаю, это реально. Учитывая, что наши границы не контролируются, можно ввезти любые детали, любое оборудование".

Вертолеты К-26, по словам специалистов, сняли из авиационного реестра еще в 2000 году. Последний - пять лет назад. Они полагают, что скорее всего, эти аппараты остались с тех времен и их использовали в аграрном секторе.

А представители Службы гражданской авиации говорят, что до сих пор не регистрировали незаконных бортов в воздушном пространстве Молдовы.

"Даже если кто-то решил восстановить эти модели вертолетов, их нельзя использовать без соответствующих документов. У нас нет ни одной компании, которая бы располагала сертификатами для такой работы. Думаю, это любители", - сказал сотрудник Службы гражданской авиации Василий Кроитору.

Было открыто уголовное дело. Подозреваемым грозит до 10 лет тюрьмы.