point news
Новости
  • 30
  • 3
  • 2513

Экологи бьют тревогу: в Молдове 90% водоемов загрязнены

Еще 3 года назад молдавские эксперты пришли к выводу, что река Бык стала мертвым притоком Днестра.
Еще 3 года назад молдавские эксперты пришли к выводу, что река Бык стала мертвым притоком Днестра.

Эксперты считают, что 90% водоемов в Молдове загрязнены, большинство ручьев и колодцев по всей территории страны токсичны.

Экологи бьют тревогу: в Молдове практически не осталось чистых водоемов. Подавляющее большинство рек, ручьев и колодцев по всей территории страны токсичны, поэтому ни о каком качестве питьевой воды говорить не приходится. К такому мнению пришли гости передачи «Reflector analitic» на телеканале Accent TV, подчеркнув, что, несмотря на то, что о создавшейся экологической катастрофе известно в верхах, ни правительство, ни местные власти не предпринимают никаких мер.

Анатолий Прохницкий – Председатель Зеленой экологической партии подчеркивает: «90% колодцев Молдовы – токсичны, так же, как и 3000 мелких рек и ручьев, которые протекают на территории нашей страны. Все они загрязнены. Грунтовые воды также загрязнены, причем, загрязнены чем угодно. И мы еще говорим о качестве воды? И ведь это не только та вода, которую мы пьем, но на этой воде мы готовим. Именно поэтому мы должны задуматься о качестве воды и начать решать этот вопрос».

В то же время Прохницкий сообщил, что Днестр ежедневно переполняется отходами, потому что в населенных пунктах, расположенных на его берегу, нет реально действующих систем очистки воды: «Начиная с Наславчи и до Штефан-Водэ, во всех населенных пунктах, расположенных по берегу Днестра, отсутствует система очистки воды. В тех же населенных пунктах, где такие системы есть, они не работают. Поэтому все отходы жизнедеятельности и производства сливаются в Днестр. Например, в Вадул-луй-Водэ у нас есть пляжи, но вода там грязная, и каждый год появляются объявления, что купаться запрещено, но никто ничего не делает».

В свою очередь, столичный муниципальный советник от Партии социалистов Виталий Мукан заявил, что в Кишиневе экологическая ситуация не намного лучше: река Бык загрязнена, и в этом вина не только неавторизированных автомоек, расположенных вдоль берега, но и мусорных свалок и столичных очистных сооружений: «Это очень большая проблема для Кишинева. После очистных в реку Бык течет очень грязная вода. И очистные сооружения – это не одна подобная проблема. Есть еще мусорная свалка в карьере «Пурчел», которая появилась незаконно и продолжает создавать экологические проблемы».

Стоит отметить, что еще 3 года назад молдавские эксперты пришли к выводу, что река Бык стала мертвым притоком Днестра, в котором больше нет способной к развитию флоры и фауны. Однако, несмотря на этот ужасающий факт, власть предержащие даже не пытаются ничего предпринять, чтобы исправить ситуацию.