point news
Новости
  • 18
  • 2
  • 5042

Экологи бьют тревогу: Бык стал очагом паразитов и микробов

Экологи бьют тревогу: Бык стал очагом паразитов и микробов.
Экологи бьют тревогу: Бык стал очагом паразитов и микробов.

Новая экспедиция волонтеров Ecodava на реке Бык выявила серьезные нарушения. Об этом сообщил председатель Фонда экологического развития Игорь Сырбу.

По его словам, экологическая ситуация в бассейне реки Бык ухудшается с каждым днем, и власти не принимают никаких мер, чтобы остановить загрязнение этой важной для нашей страны реки, передает noi.md 

Один из самых серьезных источников загрязнения был обнаружен в Страшенах, где сточные воды сливаются прямо в поле, а оттуда они попадают в реку Бык, потому что участок утилизации отходов не работает.  

Ситуация в Кишиневе выглядит не лучше. От станции очистных сооружений  бытовые воды попадают в огромных количествах в реку Бык, загрязняя окружающую среду. «Другими словами, вся вода канализации, которая накапливается в городе, в конечном итоге сливается в  эту реку. 

В 2016 году был предоставлен грант в размере 27 миллионов евро, вопрос в том, на что потратили эти деньги и как модернизировали канализационную станцию, если отходы стекают в реку Бык? В нижнем русле большое количество людей орошают этой водой свои огороды. Разве не ясно, что это огромный очаг инфекционных заболеваний, паразитов и микробов? Все овощи, поливаемые этой водой, попадают на рынки Кишинева. Это серьезная проблема, но непонятно, почему власти не предпринимают никаких мер», – заявил председатель фонда Ecodava.

В ходе экспедиции волонтеры Ecodava также обнаружили, что несколько экономических агентов, в том числе винодельня Мими, винодельня в Кожушне и частные  домохозяйства, незаконно сливают сточные воды в реку. «Почему происходят эти нарушения? Это преступление против окружающей среды, если учесть, что мы все пьем воду из этой реки и купаемся в озере Гидигич. Почему эту воду продолжают загрязнять, и никому нет дела до этого?», – спрашивает  Игорь Сырбу. 

Хотя власти неоднократно были предупреждены об источниках загрязнения реки, никаких действий не предпринималось. «У нас были встречи с чиновниками, все уверяли, что займутся  этой проблемой. Результатов нет, и ситуация ухудшается», –  заключил Сырбу.