point news
Новости
  • 12
  • 12
  • 11948

Единовременную помощь в размере 700 леев можно получить с первых дней января

Финансовая поддержка может быть получена бенефициарами с первых дней января 2020 года и до конца года.
Финансовая поддержка может быть получена бенефициарами с первых дней января 2020 года и до конца года.

Лица, получающие пенсии и государственные социальные пособия, получат единовременную финансовую помощь в размере 700 леев.

Финансовая поддержка может быть получена бенефициарами с первых дней января 2020 года и до конца года. Этот законопроект, а также другие инициативы, в том числе увеличение пенсии по случаю потери кормильца, были приняты в двух чтениях парламентом, передает ipn.md

Бенефициарами единовременной помощи в размере 700 леев станут лица, получающие пенсии и государственные социальные пособия, не превышающие двух тысяч леев. Финансовую поддержку получат лица, получающие пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по стажу, пенсии для некоторых категорий работников, пенсии военнослужащих и их членов семьи, пенсии участников ликвидации последствий чернобыльской аварии, а также бенефициары других социальных пособий, установленных в государственной пенсионной системе до 1 января 2020 года. Выплата помощи будет осуществляться Национальной кассой социального страхования посредством поставщиков платежных услуг, обеспечивающих выплату пенсий и социальных пособий.

Парламент принял законопроект, предусматривающий расширение числа потенциальных бенефициаров государственной помощи в холодный период года примерно на 50 тыс. человек. В связи с этим будет увеличен множитель для гарантированного минимального ежемесячного дохода с 1,95 до 2,2, который используется для установления права на получение этой помощи.

Также была принята инициатива о предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов, целью которой является гарантирование государством в течение не менее пяти лет получения пенсии по возрасту. Таким образом, в случае преждевременной смерти бенефициара такого вида пенсии, супруг или супруга получат ежемесячное пособие в размере пенсии по старости до истечения пятилетнего периода со дня получения права на пенсию получателем пенсии.

Другая принятая законодательная инициатива касается повышения на 25 процентных пунктов пенсии по случаю потери кормильца для детей в возрасте до 18 лет. В то же время, в случае детей, обучающихся в лицее, пенсия будет выплачиваться до завершения лицейского образования, даже если бенефициару исполнится 18 лет.

Депутаты утвердили и проект, в котором предлагается, чтобы застрахованные лица с тяжелыми ограничениями возможностей получали пенсию по инвалидности на основе фактического не менее двухлетнего страхового стажа. В то же время, размер пособия по ограничению возможностей лицам с тяжелым ограничением возможностей до 23 лет должен составлять 100% от размера минимальной пенсии, установленной ежегодно правительством.