point news
Новости
  • 164
  • 104
  • 25699

Додон заявил об особом статусе русского языка в Молдове

Додон заявил об особом статусе русского языка в Молдове.
Додон заявил об особом статусе русского языка в Молдове.

Президент Молдовы Игорь Додон на сессии Генассамблеи ООН заявил, что русский язык в республике обладает статусом языка межнационального общения, а его знание является преимуществом для граждан республики.

Конституционный суд Молдовы 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР. Этот документ гласит, что русский язык на территории Молдовы является средством межнационального общения, пишет ria.ru

"Практически каждый гражданин Молдовы свободно говорит на нескольких языках, постоянно открывает для себя особенности культуры разных народов, русский язык имеет особый статус как язык межнационального общения, - и это является безусловным конкурентным преимуществом для реализации возможностей наших граждан в современном мире", - заявил Додон на русском языке в своем выступлении, продемонстрированном на мероприятии.

Также президент отметил, что руководство республики прилагает все усилия для того, чтобы сохранить взаимоуважение людей разных национальностей и вероисповедания.

"Динамичное развитие Молдовы при содействии и масштабной поддержке международных партнёров будет способствовать укреплению диалога между странами нашего региона и в целом в Европе. Мы уверены, что постоянный нейтралитет Молдовы, закрепленный в действующей Конституции - это базовая основа нашей национальной, энергетической и информационной безопасности, залог устойчивого, долгосрочного экономического развития и процветания страны", - подчеркнул Додон.

Ранее эксперты отмечали, что позиции русского языка в Молдове пошатнулись после вступления в силу нового Кодекса об образовании, который был принят в 2014 году. Кодекс гарантирует обучение в средних учебных заведениях только на государственном языке, а обучение на языках международного общения или на языках нацменьшинств будет осуществляться "лишь в пределах возможностей системы образования".