point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 3654

До конца февраля работники бюджетного сектора получат «13-ю зарплату»

Министр заверил, что в фев­рале работникам бюджетной сферы будет выплачена эта премия.
Министр заверил, что в фев­рале работникам бюджетной сферы будет выплачена эта премия.

Министр финансов Ион Кику развеивает слухи о том, что после внедрения реформы системы оплаты труда в бюд­жетном секторе работники больше не будут получать «13-ю зарплату». 

Более того, министр заверил, что в фев­рале работникам бюджетной сферы будет выплачена эта премия, передает vocea.md.

«Мы уже запустили данный процесс на февраль. Столкнулись с недовольствами, как то: поче­му моя зарплата выросла всего на 800 леев, в то время как у со­седа — на 1200 леев? Мы пытаемся разъяснить, что это последствия реформы, и это естественно, что не может быть одинаковая зарплата у всех категорий работни­ков», — заявил Ион Кику в рамках телепередачи.

Как будет начисляться и выплачиваться «13-я зарплата»

В документе, изданном Ми­нистерством финансов и подпи­санном министром Ионом Кику, представлено публичным влас­тям подробное объяснение того, как будет начисляться и выплачиваться «13-я зарплата» за 2018 г.

Так, по его словам, годовая пре­мия по результатам деятельности в 2018 году будет предостав­лена персоналу бюджетных еди­ниц, оплата труда которых до 1 де­кабря 2018 года осуществлялась на основе Единой тарифной сет­ки (за исключением военнослужа­щих, рядового и начальствующего состава), работникам, осуществля­ющим техническое обслуживание и обеспечивающим деятельность судебных инстанций, прокуратуры, органов центрального и местного публичного управления. Так назы­ваемую «13-ю зарплату» получат и государственные служащие, в том числе с особым статусом в со­ставе Государственной налоговой службы, Таможенной службы, дип­ломатической службы и Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, педагогичес­кие работники учреждений до­университетского образования.

Первым трем категориям слу­жащих годовая премия по резуль­татам деятельности в 2018 году бу­дет выплачена в феврале текуще­го года, а педагогическим кадрам — в августе 2019 года.

Каков будет размер премии

Годовая премия выплачивается за полный год деятельности в раз­мере одной тарифной ставки или должностного оклада, в соответ-ствии с установленным разрядом оплаты труда.

«При определении размера го­довой премии будет применяться тарифная ставка или должностной оклад, установленные по состо­янию на конец ноября 2018 года или на последний рабочий день до конца ноября для лиц, с кото­рыми трудовые отношения/инди­видуальные трудовые договоры были приостановлены или пре­кращены в течение 2018 года», — говорится в пояснении, подписан­ном министром финансов.

В то же время для работников, которые работали не полное вре­мя на протяжении 2018 года, годо­вая премия будет предоставлена в размере основной заработной платы, исчисленной пропорцио­нально фактически отработанно­му времени, при этом будет учи­тываться и декабрь 2018 года.

В общую годовую заработную плату, которая учитывается при определении размера годовой премии за 2018 год, будут вклю­чены выплаты заработной платы, полученные государственным слу­жащим в 2018 году (с 1 января по 30 ноября). Речь идет о должност­ном окладе, надбавке за классный чин, специальное звание или дип­ломатический ранг, поощритель­ных выплатах, предоставляемых государственным служащим в те­чение 2018 года, о надбавке за эффективность деятельность и др.

В то же время в основу расче­та годовой премии не включаются единовременные премии, вручен­ные по случаю юбилеев, профес­сиональных праздников и нера­бочих праздничных дней, матери­альная помощь, пособие по вре­менной нетрудоспособности, ком­пенсация за неиспользованный отпуск, годовая премия, ежегодно присуждаемая государственным служащим органов местного пуб­личного управления, и другие вы­платы заработной платы, которые получал работник в году, за кото­рый производится премирование, не указанные выше.