Point.md logo
Новости
26 Июня 2017, 07:43
1825127

Детали нового закона: В Молдове всерьез задумались о борьбе с терроризмом

26 Июн 2017
185127
Парламент принял Закон о предотвращении и борьбе с терроризмом, одна из мер – проверка пассажиров авиакомпании.
Парламент принял Закон о предотвращении и борьбе с терроризмом, одна из мер – проверка пассажиров авиакомпании.

Парламент Республики Молдова утвердил 23 июня в окончательном чтении Закон о предотвращении и борьбе с терроризмом.

Новый законодательный акт предусматривает проверку пассажиров авиакомпаний и создание местного антитеррористического оперативного командования – Антитеррористического территориального совета и Антитеррористического оперативного штаба.

Власти предусматривают и проверку пассажиров авиакомпаний с целью выявления попыток выезда, въезда или транзита через территорию страны лиц, участвующих в террористической деятельности, пишет crimemoldova.com.

Закон предусматривает и создание местного органа управления кризисными ситуациями – Антитеррористического территориального совета, в который войдут руководители районных советов, местные представители Службы информации и безопасности, Генерального инспектората полиции и Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. В то же время, для регулирования и проведения контртеррористических операций будет создан Антитеррористический оперативный штаб.

Новый закон дополняет и список органов, участвующих в процессе предупреждения и борьбе с терроризмом, среди которых: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры; Министерство иностранных дел и европейской интеграции; Министерство здравоохранения и Национальное агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности, каждое в пределах соответствующих полномочий.

Положения нового закона предусматривают и ответственность общественных или религиозных объединений, иных организаций за осуществление террористической деятельности; ответственность СМИ за распространение материалов, которые призывают к проведению террористической деятельности или оправдывают осуществление такой деятельности; недопущение использования сетей электронных коммуникаций для осуществления террористической деятельности.